Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Михаил Арамаисович Петросянц (4 декабря 1919 г. — 18 июля 2005 г.) – выдающийся ученый, известный организатор науки и замечательный педагог, доктор географических наук, профессор.

 
М. А. Петросянц родился 4 декабря 1919 г. в г. Андижан Узбекской ССР, в 1941 г. окончил Ташкентский государственный университет по специальности “геофизика”. Михаил Арамаисович — участник Великой Отечественной войны, рядовым Советской Армии он форсировал Днепр и Дунай, освобождал Будапешт и Вену.
 
Научную деятельность М. А. Петросянц начал в качестве аспиранта Ташкентского университета, а затем заведовал отделом в Институте математики и механики Академии наук Узбекской ССР. В 1948 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1965 г. — докторскую диссертацию на тему “Исследование влияния орографии на систематические процессы и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии”.
 
С 1958 по 1981 г. М. А. Петросянц работал в системе Гидрометслужбы, возглавляя в разные периоды крупные научно-исследовательские институты: Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт в Ташкенте (1958—1967 гг.), Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске (1968—1973 гг.) и, наконец, Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР в Москве (1973—1981 гг.), являющийся одним из Мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. С 1981 г. профессор М. А. Петросянц перешел на работу в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, где полностью посвятил себя научной и педагогической работе в качестве заведующего кафедрой метеорологии и климатологии.
 
За годы своей научной, педагогической и административной деятельности М. А. Петросянц опубликовал около 160 научных работ, главным образом в области прогнозирования погоды синоптическими и гидродинамическими методами, тропической метеорологии и исследований муссона. Эти работы относятся как к теоретическим вопросам, так и к практическому применению новых методов прогноза в оперативной работе.
 
Кроме подготовленного Михаилом Арамаисовичем большого числа специалистов, под его руководством защитили диссертации 20 кандидатов и 4 доктора наук.
 
Профессор М. А. Петросянц широко известен мировой метеорологической науке, он внес большой вклад в организацию и проведение крупных международных мероприятий. Его имя связано с таким крупным международным экспериментом, как Атлантический тропический эксперимент 1974 г. (АТЭП), когда М. А. Петросянц возглавил участие советских ученых и кораблей в эксперименте, являлся активным членом Международного бюро по управлению экспериментом.
 
Профессор М. А. Петросянц в течение ряда лет участвовал в работе Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации и был членом Бюро Объединенного организационного комитета Программы исследования глобальных атмосферных процессов, участвовал в работе ряда крупных международных конференций и симпозиумов.
 
Научная, организационная и педагогическая работа М. А. Петросянца отмечена рядом высоких государственных наград: в 1945 г. он был награжден боевым орденом Красной Звезды, в 1971 г. — орденом Ленина, в 1980 г. — орденом Октябрьской Революции, в 1985 г. — орденом Отечественной войны II степени, за боевые и трудовые заслуги награжден рядом медалей. В 1991 г. ему было присвоено звание “Заслуженный деятель науки РСФСР”, а в 2003 г. — “Заслуженный профессор МГУ”.
 
Широко известна деятельность М. А. Петросянца в Российской академии наук и научных обществах, советах по защите докторских и кандидатских диссертаций, в редакционных коллегиях научных журналов, в частности, журнала “Метеорология и гидрология”.
 
Михаил Арамаисович был не только большим ученым, но и высокоинтеллектуальным, обаятельным человеком. На протяжении всей своей жизни он помогал не только друзьям и близким, но и всем, кто окружал его. Михаил Арамаисович поощрял и словами, и делами стремление к знаниям, развитию науки, совершенствованию человеческих качеств. Несмотря на постоянную занятость научной работой и административными делами, он до последних дней оставался романтиком в науке и жизни, понимал и любил классическую музыку и поэзию, прекрасно играл на фортепиано и часто цитировал своего любимого поэта Омара Хайяма.
 
В одном из своих рубайи Омар Хайям отмечал, что старым человек становится тогда, когда остается без друзей. Михаил Арамаисович всегда был молодым, хотя и ушел из жизни в преклонном возрасте. Он имел много друзей среди людей разных поколений, и пока эти друзья живы, их память будет хранить образ талантливого, энергичного, молодого Михаила Арамаисовича Петросянца, а его жизненный путь будет служить для них эталоном любви к Родине, преданности науке, образцом храбрости, честности и доброты.
 
Р. М. Вильфанд, А. А. Васильев, Г. В. Груза
 
 
Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2009
Метеорология и гидрология, №12, 2019
 

 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх