Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Борис Дмитриевич Успенский (1907 – 1991) – один из крупнейших советских ученых в области синоптической метеорологии, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 4 июля 1907 г.

В системе Гидрометслужбы СССР Б. Д. Успенский работал с 1933 г. вплоть до своей кончины в январе 1991 г., начав активную научную деятельность еще в предвоенные годы. После успешного окончания в 1930 г. учебы во 2-м МГУ (физико-техническое отделение) и 3-летней преподавательской работы в Казахском политехникуме связи (Алма-Ата) Б. Д. Успенский в период 1933—1937 гг. прошел обучение в аспирантуре Центрального бюро погоды и Московского ГМИ по специальности синоптическая метеорология и всю дальнейшую жизнь трудился в Гидрометцентре СССР. Талант, увлеченность наукой, целеустремленность, большое трудолюбие сделали его признанным специалистом в области краткосрочного прогноза погоды, теории изменения давления, динамики и кинематики атмосферных процессов, методов расчета вертикальных движений в атмосфере, прогноза температуры воздуха, обложных и ливневых осадков. Работы Б. Д. Успенского, его учеников и сотрудников возглавляемого им Отдела синоптических исследований на долгие годы определили развитие в нашей стране синоптических методов краткосрочного прогноза погоды.
 
За период своей трудовой деятельности (более 50 лет) Б. Д. Успенский опубликовал свыше 70 научных работ по вопросам методики, диагноза и краткосрочного прогноза погоды. В 1939 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему “К вопросу о предвычислении барического поля”. В дальнейшем цикл научных работ по теории изменения давления был им обобщен в 1949 г. в докторской диссертации “Теория и практика прогноза атмосферного давления”. Изыскание путей перехода от качественной синоптики к количественным и численным способам прогноза погоды, а также доведение теоретических расчетов до практического результата — главное направление в оригинальных исследованиях Б. Д. Успенского.
В ранних работах Б. Д. Успенского (1940—1959 гг.) рассматривались методические вопросы прогноза погоды, наиболее актуальные в военные годы. В 1940 г. им составлено пособие о прогнозе приземного давления по методу изаллобар, в 1942 г. совместно с представителями НИУ ВВС — пособие по прогнозу ветра для авиации.
 
Более двадцати работ Б. Д. Успенского посвящены вопросам краткосрочного прогноза атмосферного давления и эволюции циклонов и антициклонов. Уделяя внимание развитию гидродинамической теории И. А. Кибеля, он приходит к выводу о необходимости учета при прогнозе атмосферного давления вертикальной составляющей скорости ветра. Данный вывод определил перспективное направление в последующих исследованиях по этой важнейшей проблеме метеорологии.
Принципиальное теоретическое и практическое значение имели работы Б. Д. Успенского, развивающие положение о целесообразности использования наблюдений над ветром в прикладных и теоретических работах по прогнозу атмосферного давления. Важным для развития численных прогнозов погоды явились исследования по расчету локальных изменений давления, создание дивергентно-вихревой теории изменения геопотенциала и приземного давления (1954 г.). Указанные работы Б. Д. Успенского нашли отражение в трех изданиях «Руководства по краткосрочным прогнозам погоды», ставшего настольной книгой широкого круга метеорологов. При этом последние два издания Руководства (1964 и 1986 гг.) были подготовлены под его редакцией. Работа Б. Д. Успенского о прогнозе температуры и влажности воздуха с учетом вертикальных скоростей (1946 г.) положила начало исследованиям по одному из основных вопросов методики краткосрочного прогноза погоды. В его статьях об атмосферных осадках обобщены исследования ряда авторов и предложена эффективная методика количественного прогноза осадков.
 
С 1969 г. в оперативных и научных учреждениях Гидрометслужбы при анализе и прогнозе термодинамических процессов в атмосфере повседневно применяется разработанная Б. Д. Успенским аэрологическая диаграмма.
 
Б. Д. Успенский, будучи широко эрудированным исследователем, с большой творческой инициативой, проявил себя также способным организатором. Отдел синоптических исследований Гидрометцентра под его руководством с 1955 г. выполнил большое количество полноценных и оригинальных синоптических исследований. Разработанные в отделе способы прогноза основных метеорологических величин — давления, температуры и влажности воздуха, осадков (включая значительные, с учетом интенсивности и продолжительности ливней), а также упорядоченных и конвективных вертикальных скоростей (с учетом влияния орографии) и др. — как наиболее физически обоснованные и точные широко использовались в оперативно-прогностической деятельности.
 
Большое внимание Б. Д. Успенский уделял подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 2 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Под редакцией Б. Д. Успенского вышли в свет 23 сборника Трудов (ЦИП, Гидрометцентр СССР), а также различные методические пособия. Для полноты сведений о научно-организационной деятельности Б. Д. Успенского следует указать, что он в течение нескольких лет (1958—1964 гг.) исполнял обязанности председателя метеорологической секции Ученого совета Центрального института прогнозов, затем Гидрометцентра СССР. Большую организационную работу провел Б. Д. Успенский, являясь секретарем Комиссии по физике атмосферы Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР (1963—1966 гг.). Б. Д. Успенский являлся членом ученых советов Гидрометцентра СССР, Геофизического отделения физического факультета МГУ, Института физики атмосферы АН СССР, ЦАО и более 20 лет — экспертом ВАК.
 
За работу “Численный прогноз обложных и ливневых осадков” Б. Д. Успенскому и возглавляемому им коллективу сотрудников в 1980 г. была присуждена ведомственная премия им. Б. П. Мультановского.
 
Многолетняя плодотворная деятельность Б. Д. Успенского отмечена государственными наградами — орденом “Знак Почета”, пятью медалями, знаком “Отличник Гидрометслужбы СССР”. Его имя занесено в книгу Почета Гидрометслужбы СССР.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №7, 2007
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх