Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Михаил Исаакович Юдин (22 июня 1913 г. - 1997 г.) - один из виднейших отечественных ученых в области физики атмосферы, динамической и прикладной метеорологии, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Премии имени А. А. Фридмана.  

Научная деятельность М. И. Юдина неразрывно связана с Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова, где он прошел путь от скромного вычислителя до ученого с мировым именем. Талант, творческая инициатива, оригинальность мышления, необычайная трудоспособность позволили Михаилу Исааковичу в 26 лет стать кандидатом, а в 33 года — доктором физико-математических наук.
 
В 1943 г. Михаил Исаакович Юдин возглавил один из важнейших отделов ГГО, в котором проводились исследования в области военной метеорологии, и руководил им до 1986 г. Установленные М. И. Юдиным закономерности атмосферной турбулентности позволили ему разработать статистическую теорию, пригодную для описания “болтанки” самолета. Практическое применение нашли работы по уточнению траекторий полета снарядов с учетом ветровых нагрузок, за которые Михаил Исаакович был удостоен государственной награды.
 
Круг научных интересов Михаила Исааковича был очень широк: исследования по дрейфу льдов и рассеянию света, работы по распределению ядер конденсации в атмосфере и рационализации наблюдений, работы по влиянию лесных насаждений на метеорологический режим и изучение трансформации воздушных масс. Его интересовали наиболее трудные, малоисследованные проблемы метеорологической науки и практики. Им разработаны оригинальные подходы к решению задачи о турбулентной диффузии тяжелых частиц и исследованию совместных процессов тепло- и влагообмена в приземном слое воздуха, суточном ходе температуры воздуха с учетом изменения коэффициента обмена во времени. Принципиальное значение имели выполненные совместно с М. И. Будыко работы по оценке равновесного градиента температуры в атмосфере.
 
В начале 1950-х годов М. И. Юдин основное внимание уделял численным прогнозам погоды. Созданные им графоаналитические агеострофические схемы прогноза — важный этап в развитии численных методов прогнозов погоды, обобщенных в известной монографии “Новые методы и проблемы краткосрочного прогноза погоды”.
 
В 1960-х годах по заданию Главного управления Гидрометслужбы СССР М. И. Юдин приступил к разработке статистических методов долгосрочных метеорологических прогнозов. Предложенные им идеи во многих отношениях были новыми. Так, в целях долгосрочных метеорологических прогнозов впервые был использован метод главных компонент, предложена концепция многоаспектной оценки информативности предикторов.
 
Михаил Исаакович опубликовал более 190 работ — научные статьи, монографии и учебники, получившие известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Часть из них относится к области прикладной математики, значительное число работ посвящено прикладной метеорологии — сельскохозяйственной, авиационной и военной.
 
Исключительна роль М. И. Юдина в воспитании научных кадров. Под его руководством подготовлено 33 кандидата и 20 докторов наук. Учениками Михаила Исааковича были известные ученые М. Е. Берлянд, Т. Г. Берлянд, Л. С. Гандин, М. В. Заварина, А. Ф. Чудновский, К. С. Шифрин и другие. При его активном участии начинали свой путь в науку академики М. И. Будыко и К. Я. Кондратьев.
 
За большой вклад в развитие метеорологии М. И. Юдин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета” и шестью медалями. Российская Академия наук присудила ему премию имени А. А. Фридмана.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №6, 2013
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх