Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Сергей Петрович Хромов (22 августа (4 сентября) 1904 г. – 29 апреля 1977 г.) — советский и российский учёный-метеоролог и климатолог, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Имя С. П. Хромова занимает особое место в создании российской школы синоптической метеорологии и будет долго сохраняться в памяти его благодарных учеников, к которым несомненно следует отнести и всех тех, кто учился синоптической метеорологии по его книгам.
 
Сергей Петрович Хромов родился 4 сентября 1904 г. в городе Бронницы Московской области в семье служащих. В 1922 г. закончил 1-ю Московскую гимназию и поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет, который закончил в 1928 г. по специальности гидрометеорология.
 
Еще будучи студентом МГУ в 1924 г. он начал работать техником в Аэрологической обсерватории Государственного геофизического института, а с 1926 г. в Московском областном бюро погоды (преобразованном в 1930 г. в Центральное бюро погоды, а в 1937 г. в Центральный институт прогнозов), где под руководством С. И. Небольсина и А. И. Аскназия одним из первых начал применять прогрессивный метод фронтологического анализа, основы которого были заложены в Бергене работами В. Бьеркнеса и его талантливых учеников. Внедрение фронтологического метода в практику анализа карт погоды позволило за короткий срок существенно повысить успешность прогнозов погоды.
 
В начале 1930-х годов началась систематическая педагогическая работа С. П. Хромова. Он читал лекции в Московском гидрометеорологическом институте, часто выступал на различных курсах подготовки специалистов-синоптиков. К этому периоду относится и начало его регулярных публикаций в научных журналах, завязываются и международные связи — с Т. Бержероном, Мезе, Шнице, Пальмером, Виллетом, Свободой. Активная научная и педагогическая деятельность позволила Сергею Петровичу в короткое время существенно продвинуть вперед общие основания фронтологической синоптики и повысить ее прогностические возможности с учетом специфики синоптических процессов над громадной территорией СССР. В 1934 г. была опубликована важнейшая работа Хромова “Введение в синоптический анализ”, в которой было дано первое широкое обобщение и систематическое изложение основ новой синоптики. Появление этой книги оказало сильнейшее влияние на формирование синоптического мышления у работников службы погоды и выдвинуло ее автора в первые ряды специалистов в области синоптической метеорологии. Второе, существенно переработанное и дополненное, издание этой книги вышло в свет в 1937 г. и принесло ее автору уже и международную известность. В 1940 г. эта работа была переведена на немецкий язык и повторно в 1942 г. была издана в Вене.
 
В 1936 г., не оставляя научную работу в Центральном институте прогнозов, С. П. Хромов стал заведовать кафедрой синоптической метеорологии в Московском гидрометеорологическом институте. В 1937 г. без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук и в 1938 г. присвоено звание профессора, а в мае 1941 г. он защитил свой учебник в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук.
 
В период Великой Отечественной войны Сергей Петрович принимал активное участие в подготовке кадров военных метеорологов: осенью 1941 г. он был мобилизован в Советскую Армию и назначен начальником кафедры синоптической метеорологии Высшего военного гидрометеорологического института, эвакуированного из Москвы в Ленинабад.
 
Осенью 1943 г. С. П. Хромов был переведен в Центральный институт прогнозов, где работал начальником отдела краткосрочных прогнозов погоды. В 1944 г. он возвратился в Высший военный гидрометеорологический институт и вместе с институтом переехал в Ленинград. В 1946 г. после демобилизации Сергей Петрович заведовал кафедрой синоптической метеорологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте, а затем с 1951 г. кафедрой метеорологии и климатологии Ленинградского университета, где он по совместительству работал с 1946 г.
 
В 1948 г. вышла фундаментальная работа С. П. Хромова “Основы синоптической метеорологии”, за которую автор был награжден золотой медалью им. Ф. Литке Географического общества СССР. Эта монография еще при жизни автора стала классической и до настоящего времени является настольной книгой практически всех российских синоптиков.
 
В 1953 г. С. П. Хромов вернулся в Москву, где занял должность профессора, а с 1957 г. — заведующего кафедрой метеорологии и климатологии на географическом факультете МГУ. Здесь он развернул большую научную, педагогическую и организационную работу и опубликовал ряд важных исследований, всегда отличавшихся оригинальностью и новизной. Среди его работ этого периода выделяется цикл статей о муссонах и атмосферной циркуляции в тропиках, где даны новые взгляды на природу муссонов, их роль в формировании погоды и климата и место в общей циркуляции атмосферы.
 
Более 20 лет С. П. Хромов читал лекции по метеорологии и климатологии для общего потока студентов географического факультета МГУ. На основе этих лекций был создан учебник “Метеорология и климатология”, выдержавший при жизни автора два издания (1965 и 1968 гг.). По полноте материала, форме изложения предмета, простоте и вместе с тем строгому научному толкованию этот учебник стал классическим руководством для географа в понимании атмосферных процессов и закономерностей формирования климата. В настоящее время в соавторстве с М. А. Петросянцем готовится шестое издание этого учебника.
 
Обладая энциклопедическими знаниями, С. П. Хромов совместно с Л. И. Мамонтовой в 1956 г. опубликовали “Метеорологический словарь”, который в переработанном и существенно дополненном виде был дважды переиздан (1963 и 1974 гт.).
 
С. П. Хромовым опубликовано около 150 научных работ по разным разделам синоптики и климатологии. Им подготовлено около 40 кандидатов наук, из которых 12 человек позднее защитили докторские диссертации. С. П. Хромов был членом Географического общества СССР, членом ученых советов Гидрометцентра СССР, ГГО, экспертом ВАК и комитетов по Ленинским и Государственным премиям, членом редколлегии журнала “Метеорология и гидрология” со дня его основания, а также редактором н автором статей во всех изданиях Большой советской энциклопедии, редактором многих энциклопедических словарей. Он многократно представлял советскую науку за границей как участник международных конференций и симпозиумов, был членом комиссий Всемирной метеорологической организации; являлся одним из авторов международного энциклопедического словаря, входил в редколлегию венгерского журнала “Идеярош”, был избран почетным членом метеорологических обществ Чехословакии, Венгрии и ГДР.
 
Во время Великой Отечественной войны за большую педагогическую, оперативную и научную работу С. П. Хромов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.) и несколькими медалями.
 
Скончался С. П. Хромов 29 апреля 1977 г. в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2004
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх