Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Иван Евгеньевич Фролов (4 февраля 1949 г. — 17 декабря 2020 г.) — учёный-географ, океанолог, гляциолог, полярник, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Иван Евгеньевич Фролов родился в г. Ленинграде.
 
В 1971 г. после окончания Ленинградского гидрометеорологического института, получив квалификацию инженера-океанолога, он был направлен на работу в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, где прошел путь от инженера отдела ледового режима и прогнозов до директора института (с 1992 г.).
 
В 1979 г. И. Е. Фролов защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук, в 2005 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
 
Основная область научных интересов И. Е. Фролова — морское ледоведение, полярная метеорология, океанология и климатология. Он является ведущим специалистом в области изучения гидрометеорологического, в первую очередь, ледовогидрологического режима Северного Ледовитого океана и его морей.
 
Под руководством и при непосредственном участии И. Е. Фролова выполнена фундаментальная работа по созданию “Глобального банка цифровых данных по морскому льду” (МЦД-Б) под эгидой Всемирной метеорологической организации; разработаны и внедрены в практику методы расчета и прогноза ледовых явлений в арктических морях. В результате многолетних исследований и разработок им создана и внедрена технология функционирования комплекса “Информационные базы — модели — прогноз”; созданы на современных технических носителях базы расчетных и натурных данных по морским льдам и организовано функционирование МЦД-Б; под руководством и при непосредственном участии Ивана Евгеньевича изданы справочное пособие “Морской лед” (1997 г.) в рамках проекта ВМО и трехтомный фундаментальный труд “Научные исследования в Арктике” (2005—2007 гг.).
 
И. Е. Фролов являлся руководителем крупных научных проектов в рамках различных федеральных целевых программ, таких как ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники”, ФЦП “Мировой океан”, ФЦП “Экология и природные ресурсы России” (подпрограмма “Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования”) и др.
 
В рамках подготовки и выполнения мероприятий Международного полярного года 2007/2008 (МПГ) Иван Евгеньевич осуществлял научное и организационное планирование крупнейших национальных проектов “Комплексные исследования центральной части Северного Ледовитого океана” и “Комплексные исследования сезонных циклов в арктических морях”.
 
И. Е. Фролов возглавлял Международный научно-координационный комитет МПГ, являлся членом различных советов НТС Росгидромета, Национального Оргкомитета МПГ, НТС ФЦП “Мировой океан”, Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, Межведомственной комиссии по освоению минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и других.
 
И. Е. Фролов достойно представлял российскую науку за рубежом. Он избирался на руководящие должности в Комиссию по морской метеорологии ВМО, входил в управляющий комитет Смешанной комиссии по океанографии и морской метеорологии ВМО/МОК (ЮНЕСКО).
 
Важнейшим направлением деятельности И. Е. Фролова являлось научно-оперативное обеспечение различных отраслей экономики страны и гидрометеорологической безопасности плавания по трассе Северного морского пути. Иван Евгеньевич был участником более 30 экспедиций в Арктику и Антарктику, в 20 из них был руководителем исследований.
 
И. Е. Фролов в 1998 г. выступил инициатором возобновления после многолетнего перерыва и одновременным организатором и руководителем Высокоширотных арктических экспедиций, открывал дрейфующие научные станции “Северный полюс” в 2003, 2004 и 2005 гг. А в августе 2005 г. НЭС “Академик Федоров” в составе экспедиции “Арктика-2005” под руководством Ивана Евгеньевича впервые в мире (для судов подобного класса) самостоятельно достигло Северного полюса во многом благодаря высокому качеству гидрометеорологического обеспечения, в развитие которого И. Е. Фролов внес существенный вклад.
 
Обладая широкой эрудицией, Иван Евгеньевич опубликовал более 80 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, а также являлся редактором и соавтором 5 монографий.
 
И. Е. Фролов вел большую работу по подготовке научных кадров: успешно руководил аспирантами и соискателями, активно и результативно осуществлял научно-педагогическую деятельность в качестве профессора Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ).
 
С целью привлечения молодых кадров и подготовки студентов и специалистов высшей квалификации по инициативе и под непосредственным руководством И. Е. Фролова в ААНИИ созданы Учебно-научный центр “Полярный университет” совместно с РГГМУ (1998 г.), российско-германская лаборатория полярных морских исследований им. О. Шмидта (1999 г.) и российско-норвежская лаборатория исследования климата Арктики “Фрам” (2003 г.). Также он является председателем диссертационного Ученого совета при ААНИИ по защите докторских и кандидатских диссертаций.
 
И. Е. Фролов за период своей деятельности был отмечен государственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени в 1987 г., орденом “Знак Почета” в 2005 г., медалью “За отличие в морской деятельности” в 2005 г., знаками “Почетный полярник”, “Почетному работнику морского флота”, “Почетный работник Гидрометеослужбы России” и др. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии имени О. Ю. Шмидта.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2009
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх