Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Игорь Васильевич Тросников (1936— 3 мая 2020 г.) - один из ведущих отечественных специалистов в области численного моделирования атмосферных процессов, доктор физико-математических наук.

В 1960 г. Игорь Васильевич закончил физфак МГУ по кафедре теоретической физики и с тех пор в течение 60 лет, с немногими перерывами, работал в Гидрометцентре России (до 1992 г. — Гидрометцентр СССР). В студенческие годы сдал знаменитый минимум Ландау по теоретической физике и почти сразу после окончания университета начал заниматься теоретическими и прикладными проблемами гидродинамического моделирования атмосферных процессов.
 
Он одним из первых в России в 1980-е годы сразу после выхода классической книги Э. Лоренца “Природа и теория общей циркуляции атмосферы” начал работы по созданию численной глобальной модели общей циркуляции атмосферы, в последующем нашедшей применение как в прогнозировании погоды и исследовании предсказуемости, так и в моделировании климата. Результаты работы с этой моделью составили основу докторской диссертации “Численное моделирование крупномасштабных атмосферных процессов и среднесрочный прогноз погоды”, успешно защищенной в 1987 г.
 
Создание такой модели в условиях весьма скромных возможностей имевшихся тогда вычислительных комплексов требовало особого мастерства в написании вычислительных программ. У Игоря Васильевича такое мастерство проявилось в полной мере. Он был искусным программистом, писал специальные интерпретаторы для мало кому известного ныне компьютера “Весна”, выступал в роли неизменного консультанта для многих специалистов Гидрометцентра СССР по вопросам программирования и освоения появлявшихся новых вычислительных средств.
 
Игорь Васильевич был прекрасно знаком с мировым опытом моделирования атмосферных процессов, лично знал многих специалистов в этой области, был редактором чуть ли не первого в СССР перевода на русский язык сборника статей по среднесрочному и долгосрочному прогнозированию. Статьи этого сборника давали наглядное представление о сформировавшихся к тому времени тенденциях мирового развития этого направления науки.
 
В 1994—2002 гг. Игорь Васильевич работал в качестве приглашенного специалиста в Бразильском Центре прогнозирования погоды и климатических исследований (CPTEC/INPE). Разработанная под его руководством и при непосредственном участии модель переноса примесей прошла строгую апробацию и успешно использовалась местными службами для мониторинга распространения аэрозоля от горения биомассы, вызываемого лесными пожарами. По возращении из Бразилии возобновил работу в Гидрометцентре России, совмещая ее с преподавательской деятельностью в должности профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ (2004—2013 гг.).
 
Игоря Васильевича отличала увлеченность делом и поразительная работоспособность. С увлечением он не только работал, но собирал литературу по специальности. Собрал большую библиотеку научной литературы, оставшуюся в Гидрометцентре России.
 
Игорь Васильевич вырастил школу учеников, успешно продолживших начатое им дело. В их числе Е. С. Глебова, А. И. Дегтярев, Д. Б. Киктев, А. Д. Наумов, А. Е. Никитин, Л. Д. Погребенко, К. Г. Рубинштейн и другие.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2020
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх