Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Алексей Фёдорович Трёшников (1 (14) апреля 1914 г. — 18 ноября 1991 г.) — выдающийся советский океанолог и географ, полярный исследователь с мировым именем, талантливый организатор науки. Доктор географических наук, профессор, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда.

А. Ф. Трешников родился в с. Павловка Симбирской губернии в бедной крестьянской семье. В своих воспоминаниях он рассказывал, как, будучи подростком, нашел на чердаке бывшего барского дома книгу о полярных путешествиях и читал ее с захватывающим интересом. Это, вероятно, и послужило причиной того, что в 16 лет он покинул родное село и приехал в Ленинград. Окончив курс обучения на рабфаке, в 1934 г. Алексей Федорович поступил в университет, избрав специальность гидрология моря. Важную роль в формировании его как ученого сыграл академик Ю. М. Шокальский, который преподавал в университете в те годы и стал руководителем его дипломной работы. В ее основу легли данные наблюдений за течениями, собранные А. Ф. Трешниковым во время его первого арктического плавания на мотоботе “Иван Папанин” в Карском море.
 
В 1939 г. Алексей Федорович, окончив университет, пришел в Арктический институт. В мае 1940 г. он участвовал в экспедиции на Новосибирские острова, целью которой являлось изучение проливов Дмитрия Лаптева и Санникова. По результатам этой экспедиции он позже подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В военные годы он принимал участие в научно-оперативном обеспечении арктических операций Северного флота, возглавлял ледовый патруль на мотоботе “Мурманец”, спасал полярников, пострадавших от вражеских обстрелов.
 
В 1948—1949 гг. А. Ф. Трешников принял участие в высокоширотной воздушной экспедиции “Север” (С-2). Самоотверженный труд полярников увенчался замечательным географическим открытием — в Арктическом бассейне был обнаружен подводный хребет, названный именем М. В. Ломоносова. Алексею Федоровичу, руководившему одним из отрядов экспедиции, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1954 г. он был назначен начальником дрейфующей станции “Северный полюс-3”, а через год — руководителем Второй континентальной антарктической экспедиции. Участниками этой экспедиции был впервые осуществлен поход санно-тракторного поезда к Южному геомагнитному полюсу, вблизи которого 17 декабря 1957 г. была открыта знаменитая и по сей день станция Восток.
 
В 1963—1964 гг., будучи директором Арктического и антарктического института, он возглавил воздушный перелет Москва — Антарктида и принял участие в создании станции Молодежная. Через три года А. Ф. Трешников был назначен руководителем 13-й Советской антарктической  экспедиции, участники которой на борту дизель-электрохода “Обь” совершили кругосветное плавание вокруг шестого континента и открыли станцию Беллинсгаузен. В 1973 г. он был назначен начальником экспедиции по спасению дизель-электрохода “Обь”, зажатого во льдах у побережья Антарктиды, и эвакуации окончивших зимовку полярников. Операция, проходившая в суровых условиях антарктической зимы, была успешно выполнена. Непосредственное участие Алексея Федоровича в антарктических исследованиях и его глубокое знание истории изучения Антарктиды послужили основой для подготовки им докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1963 г. Его труд “История открытия и исследования Антарктиды” был опубликован в серии “Открытие Земли” и удостоен награды Географического общества СССР — золотой медали имени Ф. П. Литке. В 1969 г. вышел в свет подготовленный по инициативе А. Ф. Трешникова двухтомный “Атлас Антарктики”, за создание которого ему вместе с другими авторами в 1971 г. была присуждена Государственная премия СССР.
 
В начале 1970-х годов мировое метеорологическое сообщество подготовило международную Программу исследований глобальных атмосферных процессов, в которой предусматривалось проведение крупномасштабных натурных экспериментов в полярных областях. Для их осуществления группа ведущих ученых ААНИИ под руководством Алексея Федоровича разработала программы “Полярный эксперимент — Север” и “Полярный эксперимент — Юг”, которые благодаря особой значимости поставленных задач вскоре приобрели самостоятельный характер. Для проведения исследований по этим программам и их координации в институте был создан отдел Полярного эксперимента, которым А. Ф. Трешников, находясь на посту директора института, непосредственно руководил на протяжении четырех лет. В 1976 г. он возглавил экспедицию “ПОЛЭКС — Север-76”, район проведения которой охватывал Северо-Европейский и Арктический бассейны, а также северную часть Тихого океана. В ней, помимо ААНИИ, принимали участие и другие институты Госкомгидромета. Благодаря успешному осуществлению программ Полярного эксперимента были получены фундаментальные научные результаты о динамике антициклонального круговорота вод в Арктическом бассейне, структуре и изменчивости Антарктического циркумполярного течения, а также об особенностях процессов взаимодействия океана и атмосферы в полярных широтах. Эти результаты были опубликованы в статьях и монографиях, написанных Алексеем Федоровичем Трешниковым в соавторстве с его учениками и последователями.
 
В 1976 г. А. Ф. Трешников был избран членом-корреспондентом, а в 1981 г. — действительным членом Академии наук СССР. В 1977 г. он был избран президентом Географического общества СССР, а в мае 1982 г. перешел на пост директора Института озероведения АН СССР. Одновременно он заведовал кафедрой океанологии Ленинградского университета и занимался вопросами изучения и охраны природной среды, боролся с промышленным загрязнением озера Байкал и Ладожского озера, вместе с сотрудниками кафедры разработал новый курс “География Мирового океана” и уникальный “Морской энциклопедический справочник”.
 
Алексею Федоровичу принадлежит около 150 опубликованных работ. Наряду с научными трудами он написал более десяти книг, посвященных истории изучения Арктики и Антарктики. В их числе воспоминания о полярных экспедициях, в кото рых ему довелось участвовать, а также очерки о выдающихся полярных исследователях: В. Ю. Визе, Н. Н. Зубове, М. М. Сомове, Е. К. Федорове. Публикация этих очерков положила начало изданию серии книг “Их именами названы корабли науки”. В октябре 2012 г. был поднят флаг России на новом научно-экспедиционном судне “Академик Трешников”, уже побывавшем у берегов Антарктиды. 
 
Источник: Метеорология и гидрология, №4, 2014
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх