Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Владимир Николаевич Сойфер (20 января 1930 г. — 2016 г.) - советский геофизик, крупный ученый, известный в стране и за рубежом своими трудами в области геофизики трития, изотопии природных вод и радиоэкологии, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

В. Н. Сойфер окончил физико-технический факультет МГУ и начал свою научную деятельность в лаборатории Г. Н. Флерова в Институте нефти АН СССР. Им впервые в мировой практике было изучено движение меченных тритием пластовых вод нефтяных месторождений, а также сделаны первые измерения естественного трития в природных водах на Евроазиатском континенте (1959 г.).
 
В. Н. Сойфером созданы оригинальные установки для низкофоновых измерений трития и массовых измерений дейтерия (фотонейтронным методом) в природных водах. На основе пионерских работ по изотопии водорода природных вод им разработана концепция использования изотопных индикаторов при изучении динамики подземных вод с использованием изотоповодородных индикаторов (НТО и HDO). Разработанные им методы и аппаратура получили широкое развитие в нефтедобывающей и горной промышленности, при изучении обводнения горнорудных объектов при оценке запасов грунтовых и напорных пресных вод. В. Н. Сойфер совместно с сотрудниками разработали многокомпонентный изотопный балансовый метод изучения динамических характеристик водных объектов.
 
В период проведения атмосферных и подземных ядерных взрывов лабораторией В. Н. Сойфера проводился контроль загрязнения тритием природных сред. С его участием в стране была создана национальная сеть станций тритиевого контроля как часть мировой сети МАГАТЭ/ВМО и изучено распределение трития в осадках и реках.
 
В. Н. Сойфером обнаружен и объяснен экранирующий эффект континентов, определяющий закономерности распределения НТО и HDO вод суши Северного полушария.
 
Он внес заметный вклад в понимание динамики подземных вод, открытых водоемов и морей. В частности В. Н. Сойфером доказано метеорное происхождение вод гейзеров на Камчатке, исследован генезис термальных вод вулкана Менделеева и рассолов юга Сибири, предложена оценка застойности подземных вод, важная для решения проблемы захоронения ОЯТ. Новые результаты получены В. Н. Сойфером с сотрудниками в изучении происхождения вод теплого ринга Куросио, глубинных вод Японской котловины и Аляскинского течения.
 
 Значительный вклад В. Н. Сойфер внес в развитие нового направления ядерной геофизики — использование низкофоновой радиометрии и численных методов моделирования переноса трассеров для решения фундаментальных проблем океана и радиоэкологии Японского моря. Им разработан высокочувствительный измерительный тритиевый комплекс и создана Дальневосточная система контроля за ядерными взрывами, внедренная в систему МО.
 
В. Н. Сойфер с сотрудниками с высокой надежностью доказали отсутствие образования трития при электролизе тяжелой воды при якобы “холодном” синтезе (опыты Флейшмана и Понса). Была опровергнута гипотеза Джонса о потоке трития со дна морей и дано объяснение аномалиям трития, обнаруженным ими в 1980-х годах в глубинных водах Южного океана в африканском и австрало-новозеландском секторах. Эти данные позволили В. Н. Сойферу в свою очередь выдвинуть гипотезу относительно быстрого (порядка 10 см/с) переноса североатлантических глубинных вод и предложить новый взгляд на устоявшиеся представления о механизме и временном масштабе переноса глубинных вод в океане. 
 
Владимир Николаевич Сойфер являлся советником Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, главным научным сотрудником ГЕОХИ, Института ядерной физики РАН и Российского научного центра “Курчатовский институт”.
 
В. Н. Сойфер — автор или соавтор более 200 научных работ, в том числе 7 монографий, из которых 6 коллективных и одна авторская: “Радиоэкология северного шельфа Японского моря” (Изд-во “Дальнаука”, 2002).
 
Источник: Метеорология и гидрология, №1, 2005
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх