Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Михаил Александрович Рыкачев (6 января 1841 г. (25 декабря 1840 г.) - 14 апреля 1919 г.)- выдающийся российский ученый-метеоролог, геофизик, создатель службы погоды в России, теоретик воздухоплавания, академик. 

М. А. Рыкачев родился 6 января 1841 г. (25 декабря 1840 г.) в с. Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В 1855 г. был определен в Морской корпус в Санкт-Петербурге, который с отличием окончил в 1859 г. Через год его зачислили на гидрографическое отделение Академического корпуса морских наук, где он с большим усердием изучал математику, астрономию, метеорологию, гидрологию, механику, физику, кораблестроение и другие науки. В 1864 г. после успешного окончания учебы Михаила Александровича направили на год в научную командировку в Лондон, в Гринвичскую обсерваторию. Здесь он занимался метеорологическими и магнитными наблюдениями, провел сравнение показаний разных типов барометров. В августе 1866 г. М. А. Рыкачев возвратился в Санкт-Петербург и занялся обработкой полученных материалов. В декабре того же года его прикомандировали к Гидрографическому департаменту Морского министерства, а в 1867 г. направили в распоряжение директора Главной физической обсерватории (ГФО). 29 октября 1868 г. Михаил Александрович был избран помощником директора ГФО, а 1 января 1869 г. был утвержден в этой должности. С этого момента на протяжении 46 лет вся его работа была связана с Главной физической обсерваторией (в настоящее время — Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова). В 1886—1913 гг. он занимал пост директора ГФО. За период его работы в ГФО число станций увеличилось вдвое; он лично проинспектировал более 100 метеорологических станций на территории России. По его инициативе на станциях стали проводиться наблюдения за высотой снежного покрова, облачностью, испарением, температурой почвы под естественной поверхностью. Поскольку работа наблюдателей станций не оплачивалась, Г. И. Вильд и М. А. Рыкачев ввели систему их поощрения. Списки работников, которым присваивалось звание корреспондента ГФО, публиковались в сборнике “Известия Академии Наук”. Михаил Александрович разработал и ввел новую инструкцию по проведению метеорологических наблюдений (в единые сроки, поверенными приборами и т. д.). С 1872 г. метеорологические наблюдения стали проводиться и на его родине в с. Никольское (в настоящее время — метеорологическая станция Тутаев).
 
М. А. Рыкачев был не только организатором новых метеорологических станций, но и основоположником службы штормовых предупреждений. По его инициативе с 1 января 1872 г. начал издаваться ежедневный метеорологический бюллетень погоды, содержащий информацию 26 отечественных и двух зарубежных станций, а в 1892 г. число станций, данные которых публиковались в бюллетене, увеличилось до 83 отечественных и 53 зарубежных. В настоящее время ежедневные гидрометеорологические бюллетени с прогнозами, предупреждениями и другой информацией выпускают подразделения Росгидромета. Он занимался также изучением вопросов гидрологии, опубликовал ряд крупных работ. Книга “Вскрытие и замерзание вод в Российской империи” положила начало научным предсказаниям половодья на территории России. Он проявил большой интерес и к изучению вопросов земного магнетизма и воздухоплавания; стал организатором первой систематической магнитной съемки в России; в 1860—1870 гг. с научной целью совершил четыре полета на воздушном шаре. Благодаря инициативе М. А. Рыкачева были начаты исследования верхних слоев атмосферы, созданы аэрологические станции и Аэродинамический институт (г. Кучино), в 1912 г. утверждены новый устав и штаты ГФО и подведомственных учреждений. Он был инициатором созыва Первого (1900 г.) и Второго (1909 г.) метеорологических съездов, принимал активное участие в проведении первого Международного полярного года (1882—1883 гг.).
 
Михаил Александрович — автор 195 научных трудов по разным отраслям физической географии. Его работа “О суточном ходе барометра в России и некоторые замечания об этом явлении вообще” была награждена Академией наук Ломоносовской премией. За труд “Распределение атмосферного давления в Европейской России” Императорское Русское географическое общество в 1874 г. присудило ему медаль имени Ф. П. Литке, а в 1895 г. — “Золотую Константиновскую медаль”. М. А. Рыкачев принимал активное участие в подготовке издания “Климатический атлас Российской империи” (1900 г.).
 
В Ярославском крае помнят и чтут своего выдающегося земляка. Рыбинской гидрометеорологической обсеватории в сентябре 1959 г. было присвоено имя М. А. Рыкачева. 
 
Л. В. Задворнова 
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2016
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх