Петр Юрьевич Пушистов (17 августа 1945 г. – 25 января 2017 г.) - доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометео-рологического института, один из плеяды учеников академика Г.И. Марчука, плодотворно работал в области геофизической гидродинамики, математического моделирования процессов в атмосфере и гидросфере, атмосферной экологии и экологии водных объектов.

Петр Юрьевич родился 17 августа 1945 г. в с. Тарбагатай Бурятской АССР. В 1967 г. закончил Иркутский государственный университет и получил диплом с отличием по специальности инженер-метеоролог. После окончания аспирантуры Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР и успешной защиты диссертации с присвоением ученой степени кандидата физико-математических наук он в 1973 г. с группой молодых талантливых ученых, учеников и последователей академика Г. И. Марчука был откомандирован в Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт. П. Ю. Пушистов, зарекомендовавший себя не только как ученый, но и как незаурядный организатор научных исследований, в 1977 г. был назначен заместителем директора института по научной работе, в 1980 г. — директором ЗапСибРНИГМИ. На этом посту он проявил себя энергичным, стратегически и широко мыслящим руководителем. Несмотря на большой объем административных обязанностей, Петр Юрьевич активно вел научные исследования и получил значимые результаты в области гидродинамического моделирования и создания новых эффективных методов локального прогноза погоды. Это были проекты, выполненные на уровне лучших мировых достижений в области моделирования атмосферных процессов, разработки и внедрения в оперативную практику методов численных прогнозов погоды. Автоматизированная система гидродинамического локального прогноза погоды, разработанная в институте, в 1986 г. была удостоена награды ВДНХ СССР.

По предложению Петра Юрьевича в 1989 г. в институте был создан Координационный совет, в состав которого, кроме ученых, вошли начальники и ведущие специалисты управлений Урало-Сибирского региона. На заседаниях совета ежегодно определялись приоритетные направления научных исследований по отраслям экономики региона и формулировались их темы. Высокая эффективность этих региональных научно-практических тем НИОКР была неоднократно доказана жизнью.

В 1989 г. П. Ю. Пушистов защитил диссертацию в области физики атмосферы и гидросферы, по результатам которой ему было присуждено ученое звание доктор физико-математических наук.

В период с 1994 по 1996 г. Петр Юрьевич работал в Новосибирском государственном университете, Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, а затем в г. Ханты-Мансийск в Югорском НИИ информационных технологий, Югорском государственном университете, в ГУ ХМАО-Югра “Центроспас-Югория”. Затем П. Ю. Пушистов — главный научный сотрудник СибНИГМИ.

Под его руководством были успешно защищены две докторские и шесть кандидатских диссертаций. Он является автором более 120 научных публикаций. Петр Юрьевич награжден орденом “Знак Почета”, грамотами и другими знаками отличия Росгидромета.

Источник: Метеорология и гидрология, №10, 2015