Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Олег Андреевич Подрезов - доктор географических наук, профессор, заведующий Кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) Естественно-технического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).  

О.А. Подрезов родился 25 февраля 1936 г. 
 
Олег Андреевич — выходец из семьи рабочего, в 1959 г. окончил по специальности “метеорология” географический факультет Томского государственного университета, после чего был оставлен ассистентом Кафедры метеорологии и климатологии ТГУ, и в этой должности проработал два года, участвуя в летних гляциологических экспедициях на Алтай профессора М. В. Тронова, которые привили ему интерес к исследованию горных климатов.
 
В 1961 г. О. А. Подрезов переехал в г. Фрунзе Киргизской ССР и поступил на работу старшим инженером-аэрологом Киргизского управления гидрометеорологической службы. Инспекция и организация аэрологической сети Киргизии (горные шаропилотные пункты и три аэрологические станции) дали полезный опыт работы в горах и усилили желание исследовательской деятельности в области горной метеорологии и климатологии.
 
В то время на Тянь-Шане и Памире начали сооружать крупные горные ГЭС и ГРЭС — Токгогульскую, Вахшскую, Сыр-Дарьинскую и др., — и остро встал вопрос о проектировании и строительстве от них магистральных ЛЭП напряжением 500 кВ через горные цепи высотой до 3,5 и даже 4 км. Необходима была научно-обоснованная оценка ветровых и гололедных нагрузок, которые в значительной мере определяют как надежность линий, так и их технико-экономические показатели. Инженер- метеоролог О. А. Подрезов взялся за решение этой задачи, перейдя в конце 1963 г. старшим научным сотрудником в КиргНИО энергетики Минэнерго СССР. В течение двух лет им была создана лаборатория нового профиля — Прикладных геофизических исследований, которая затем в течение 25 лет проводила исследования трасс перспективных горных ЛЭП, с организацией экспедиций в трудных зимних условиях в гребневой зоне Тянь-Шаня, Памира, Копетдага, Сахалина, где нет метеостанций. В 1967 г. О. А. Подрезов успешно защитил кандидатскую диссертацию на физфаке ТашГУ, а в 1978 г. — докторскую по географическим наукам (ГГО). В результате проведенных им исследований была создана научная методология по оценке гололедных и ветровых нагрузок на ЛЭП в малоизученных горных районах при имеющейся острой недостаточности исходных метеорологических данных. Ее основы изложены в монографии “Опасные скорости ветра и гололедные отложения в горных районах” (1990 г). С учетом научных рекомендаций О. А. Подрезова построены и реконструированы многие линии в горных регионах, в том числе особо сложные в климатическом отношении ЛЭП-500 Токтогульская ГЭС — Фрунзе, ЛЭП-500 Токтогульская ГЭС — Андижан и другие. Одновременно под его руководством были подготовлены крупномасштабные карты гололедных и ветровых нагрузок для этих территорий, которые утверждены в качестве нормативных по Минэнерго СССР.
 
В начале 1980 г. О. А. Подрезов был приглашен в Киргизский государственный университет для создания Кафедры метеорологии. Благодаря технической поддержке этого начинания руководством Госкомгидромета СССР новая кафедра была оснащена современным метеорологическим оборудованием и успешно готовила инженеров-метеорологов, была открыта аспирантура, проводилась интенсивная научная деятельность по вопросам климатического обеспечения строительства горных ЛЭП. Ученики О. А. Подрезова вели исследования на Урале, в горах Сибири и даже в горах Афганистана. К сожалению, после распада СССР Кафедра метеорологии в КГУ была закрыта.
 
Ее правопреемницей стала Кафедра МЭО, открывшаяся в 1994 г. по инициативе О. А. Подрезова во вновь созданном Кыргызско-Российском Славянском университете. Правда, теперь заведующему кафедрой пришлось начинать с нуля в тяжелых условиях финансирования. Однако за истекшие 12 лет кафедра вполне сформировалась, имеет штат 16 сотрудников (в том числе — два доктора географических наук и 5 кандидатов наук), две учебно-научные лаборатории (Гидрометцентр и Метеорологическая обсерватория), аспирантуру и Диссертационный совет ВАК МОН России по научной специальности 25.00.30.
 
О. А. Подрезовым подготовлено 11 кандидатов географических наук по вопросам горной метеорологии и климатологии, опубликовано более 150 научных статей по этой тематике, по линии КРСУ выпущено 10 конспектов лекций по дисциплинам: горная метеорология и климатология, климатология, физическая метеорология, статистические методы обработки и анализа гидрометеорологических данных и др., что столь необходимо при дефиците учебников в настоящее время.
 
За успешную научно-техническую и педагогическую деятельность О. А. Подрезов награжден орденом “Знак Почета” (1986 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1977 г.), нагрудными знаками “Отличник энергетики и электрификации СССР”, “Отличник образования Киргизской ССР” (1984 г.), “Отличник образования Кыргызской Республики” (1995 г.).
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2006
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх