Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Василий Данилович Панов - известный гляциолог, доктор географических наук.

В. Д. Панов родился 26 февраля 1936 г. в станице Темижбекская Краснодарского края. Изучением ледников Кавказа он начал заниматься в летних экспедициях под руководством известного гляциолога X. Я. Закиева будучи студентом Ростовского государственного университета. В 1962 г. после окончания университета был направлен на работу в Киргизское УГМС начальником снеголавинной станции Алабель на Тянь-Шане. После переезда в 1963 г. в Ростов-на-Дону началась его многолетняя деятельность в Северо-Кавказском УГМС — старший инженер гидрографической партии, в течение 28 лет начальник созданной им гляциологической партии, а затем главный инженер Ростовской обсерватории. В 1991 г. он был назначен советником начальника Северо-Кавказского УГМС, в 2001 г. — заместителем начальника отдела высокогорных гидрометеорологических исследований и ведущим гляциологом Северо-Кавказского УГМС.
 
В 1963 г. Василий Данилович организовал систематические гляциологические и гидрометеорологические наблюдения в горах Северного Кавказа. Под его руководством в 1963—1970 гг. был составлен “Каталог ледников Северного Кавказа”. Обобщив материалы наблюдений на ледниках, он подготовил к изданию монографии “Ледники в верховьях Кубани”, “Ледники бассейна р. Терек”, “Режим и современное оледенение в бассейне р. Черек Безенгийский”.
 
В 1965—1975 гг. он организовал и возглавил экспедиции по исследованию ледников в рамках программы Международного гидрологического десятилетия. Полученные в экспедициях материалы были опубликованы в двух выпусках издания “Материалы наблюдений на горноледниковых бассейнах МГД” (1980 г., 1987 г.) и обобщены с соавторами в монографии “Ледник Маруха”.
 
В 1985—1990 гг. В. Д. Панов совместно с В. Д. Бакаловым, Д. С. Громаном и М. Ч. Залихановым принял участие в разработке методов управления режимами горных ледников и стоками рек. В 1990 г. по результатам этой работы была издана монография.
 
Отличительной чертой Василия Даниловича как ученого является стремление всегда обобщать результаты отдельных исследований и затем публиковать их в виде монографий. Итогом более чем тридцатилетних исследований стала изданная в 1993 г. монография “Эволюция современного оледенения Кавказа”.
 
С 1969 г. в течение 10 лет В. Д. Панов преподавал на географическом факультете Ростовского государственного университета. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. — докторскую (по результатам научного доклада на тему “Эволюция современного оледенения Кавказа”).
 
аправлена на изучение гидрометеорологического режима юга России. Под его руководством подготовлены и изданы монографии по климату Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. Он принял участие в издании монографий “Река Маныч: гидрография и сток” (2001 г.) и “Реки Западный и Восточный Маныч. Гидрография и режим стока” (2009 г.), посвященных проблемам строительства судоходного канала от Каспийского моря до устья р. Дон через соединительную озерно-болотную Кумо-Манычскую впадину. При непосредственном участии В. Д. Панова были подготовлены и изданы монографии “Река Кубань: гидрография и режим стока”, “Озера Предкавказья и Большого Кавказа”, “Реки Черноморского побережья Кавказа: гидрография и режим стока” и многие другие; подготовлена к печати монография “Река Терек: гидрография и режим стока”. Всего им опубликовано 18 монографий и более 180 научных статей.
 
Василий Данилович создал школу исследователей гидрометеорологического режима горных территорий Кавказа, воспитал плеяду исследователей-гляциологов, среди которых два доктора и четыре кандидата географических наук. В течение многих лет был членом Секции гляциологии Межведомственного комитета при АН СССР, является членом Диссертационного совета по географическим наукам при Южном федеральном университете с момента его основания.
 
Производственная и научная деятельность В. Д. Панова получила высокую оценку. Ему присвоено почетное звание “Заслуженный метеоролог Российской Федерации”. Он награжден орденом Дружбы, нагрудными знаками “Отличник гидрометслужбы СССР”, “Почетный работник Гидрометеослужбы России”, “Почетный работник охраны природы”, премиями Росгидромета имени В. Г. Глушкова и В. А. Урываева (1992 г. и 2007 г.), имени А. И. Воейкова (2003 г.).
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2016

 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх