Семен Григорьевич Орадовский - крупный ученый в области химической океанографии, мониторинга загрязнения морской среды, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Родился  3 января 1934 г.

A. Г. Орадовский после окончания МГУ работал во ВНИРО, участвовал во многих морских экспедициях, в том числе в приантарктические воды (Южный океан).

В ГОИНе С. Г. Орадовский работает с марта 1970 г., сначала заведующим лабораторией химии моря, а в настоящее время он — главный научный сотрудник. Основное направление его деятельности в ГОИНе — исследования в области химической океанографии, мониторинга загрязнения морской среды, аналитической химии морских вод и донных отложений.

В 1982 г. С. Г. Орадовский стал доктором наук, а в 1983 г. утвержден в звании профессора, В сентябре 1982 г. С. Г. Орадовский был назначен заместителем директора ГОИНа по научной работе (по вопросам гидрохимии и химического загрязнения морской среды); одновременно он исполнял обязанности заведующего лабораторией прикладной гидрохимии и аналитической химии. В период с октября 1993 г. по февраль 1994 г. возглавлял институт. С 1994 г. работает в должности главного научного сотрудника.

В 1971—1991 гг. неоднократно был руководителем морских экспедиций в океаны на судах ОдО ГОИНа.

Профессор С. Г. Орадовский ведет большую научно-педагогическую работу, под его руководством успешно защищено 7 кандидатских диссертаций.

С. Г. Орадовский являлся научным руководителем проекта “Среда” Общегосударственной комплексной программы “Мировой океан”, входил в состав бюро секции “Химия океана” Комиссии РАН по проблемам Мирового океана, Секции методов химического анализа объектов природной среды Роскомгидромета, член редколлегии журнала “Океанология”. Он долгие годы работал по международной программе ХЕЛКОМ и по международному проекту “Black Sea”.

Семен Григорьевич имеет более 100 научных публикаций. Под его научной редакцией подготовлено 2-е издание “Руководства по химическому анализу морских вод” (1993 г.) — основного методического пособия по мониторингу загрязнения морской среды, необходимого для гидрохимиков и экологов многих министерств и ведомств Российской Федерации и стран СНГ, которое в настоящее время является уникальным и пользуется большим спросом.

Источник: Метеорология и гидрология, №1, 2004