Евгений Гурьевич Никифоров (11 августа 1930 г. - 30 апреля 2013 г.) - известный полярный океанолог, видный организатор научных исследований, доктор географических наук.

Е. Г. Никифоров родился 11 августа 1930 г. в г. Ленинград. После окончания в 1948 г. средней школы поступил на гидрометеорологический факультет Высшего арктического мореходного училища им. адмирала С. О. Макарова. В 1954 г. он закончил училище по специальности инженер-океанолог и был направлен на работу в ледово-гидрологический отдел Арктического НИИ (АНИИ) Главного управления Северного морского пути Минморфлота СССР (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета). Выпускники этого факультета 1954 г., среди которых был Евгений Гурьевич, в 1970—1980-е годы успешно руководили работами НИИ, Гидрометеорологической службы страны, Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР, институтов Академии наук СССР.

С первых дней работы в АНИИ Е. Г. Никифоров посвятил себя исследованиям взаимодействия океана и атмосферы, изучению характера ветровых течений в мелководных арктических морях и определению общих закономерностей циркуляции вод Арктического бассейна. Он успешно сочетал теоретические научные исследования с экспедиционной деятельностью. В 1960 г. Е. Г. Никифоров защитил кандидатскую диссертацию на тему “Некоторые закономерности процесса ветрового волнения в связи с формированием поля скоростей ветровых течений и перемешиванием вод в море”. В 1965 г. совместно с 3. М. Гудковичем были завершены уникальные исследования на гидравлической модели по изучению природы циркуляции вод Арктического бассейна, результаты которых были опубликованы в журнале “Океанология” (т. 5, вып. 1).

В 1966 г. Е. Г. Никифоров был избран на должность руководителя сектора гидрологического режима с лабораторией химии вод и грунтов отдела океанологии института и за короткий срок стал крупнейшим специалистом в области гидрологического режима Северного Ледовитого океана. По результатам крупных научных экспериментов по изучению Арктики в соавторстве с А. О. Шпайхером была написана монография “Закономерности формирования крупномасштабных колебаний гидрологического режима Северного Ледовитого океана” (1980 г.). Эта книга стала настольным пособием для отечественных и зарубежных полярных океанологов. Евгений Гурьевич был автором многих оригинальных карт, вошедших в “Атлас Северного Ледовитого океана” и “Атлас Арктики”.

В декабре 1981 г. Е. Г. Никифоров был назначен заместителем директора ААНИИ по научной работе. За короткий период ему удалось организовать ряд крупных исследовательских прикладных работ, направленных на укрепление обороноспособности СССР и обеспечение транспортных операций по Северному морскому пути. Он был назначен главным конструктором созданной под его руководством и при его непосредственном участии информационно-прогностической системы “Север”. Евгений Гурьевич Никифоров был членом Бюро научно-технического совета государственной комиссии Совмина СССР по делам Арктики, членом секции Совета по исследованию Мирового океана ГКНТ при Совете Министров СССР, членом Совета по гидрофизике при Президиуме Академии наук СССР.

В 1993 г. Евгений Гурьевич вернулся к научной работе, став ведущим научным сотрудником отдела океанологии ААНИИ. В 2000—2002 гг. под его руководством и при непосредственном участии была создана электронная версия “Гидрохимического атласа Северного Ледовитого океана”. В 2000 г. Е. Г. Никифоров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. Данная работа под названием “Стеродинамическая система Северного Ледовитого океана” в 2003 г. была издана в виде отдельной монографии.

Евгению Гурьевичу Никифорову принадлежит более сотни научных публикаций, несколько монографий и атласов.

Е. Г. Никифоров без малого 60 лет работал в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Его имя широко известно среди ученых-океанологов нашей страны, военных и торговых моряков, капитанов ледоколов и полярных летчиков. За многолетний труд он был награжден медалями “За трудовую доблесть” (1974 г.) и “За доблестный труд” (1985 г.), орденом “Знак Почета” (1987 г.), медалью “В память 300-летия Санкт-Петербурга” (2003 г.). В 2004 г. ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.

Источник: Метеорология и гидрология, №8, 2013