Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Анатолий Максимович Никаноров (22 мая 1935 г. - 28 декабря 2019 г.) – доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный метеоролог Российской Федерации.

Родился 22 мая 1935 года в городе Грозный.
 
В 1958 г. после окончания Грозненского нефтяного института А. М. Никаноров начал свою трудовую деятельность в Ставропольском филиале СевКавНИПИнефть (г. Пятигорск), с 1960 г. — продолжил работу в его головном институте (г. Грозный), где им были подготовлены и защищены кандидатская и докторская диссертации.
 
В 1972 г. Анатолий Максимович был приглашен в Ростовский государственный университет, где основал и возглавил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии; одновременно являлся деканом геолого-географического факультета.
 
В 1958—1977 гг. им были выполнены оригинальные работы по методам палеогеотермических реконструкций артезианских бассейнов, дана первая в мировой литературе сводка по методам гидрогеологических исследований в нефтегазовой практике, опубликовано свыше 70 научных работ, в том числе 5 монографий.
 
С 1977 по 2014 г. А. М. Никаноров был директором Гидрохимического института Росгидромета, с 2000 г. являлся заведующим Южным отделом Института водных проблем РАН. Он руководил работами по теоретическим и прикладным аспектам гидрохимии пресноводных экосистем в условиях антропогенного воздействия, научно-методическому обеспечению мониторинга качества поверхностных вод суши и их загрязнения, являлся одним из авторитетнейших ученых, признанным лидером в этой области в России и за рубежом.
 
Анатолий Максимович внес неоценимый вклад в развитие науки гидрохимии, обогатив фундаментальными трудами ее теоретические основы, максимально приблизив результаты научных исследований к запросам практики. Впервые в отечественной практике им разработаны научные основы одной из наиболее актуальных современных проблем гидрохимии — мониторинга качества природных вод. Под руководством и при непосредственном его участии разработана новая методология изучения внутриводоемных процессов с помощью не имеющих аналогов в мире многоцветных флуоресцентных трассеров, впервые применен термодинамический подход для оценки способности водных экосистем к самоочищению. Он впервые доказал, что общегалактическое правило Оддо — Гаркинса нарушается только под воздействием процессов, происходящих в биосфере Земли, в том числе в водных объектах, гидробионтах и донных отложениях, что можно использовать для идентификации метеоритов и других космических тел.
 
А. М. Никаноров — автор и соавтор более 500 научных публикаций, в том числе 43 монографий; 59 работ опубликованы за рубежом, в том числе монография “Научные основы мониторинга качества вод” (“Monitoring of Water Quality (Scientific and Applied Aspects”). Ряд его работ отмечен ведомственными премиями Росгидромета. В 2010 г. он стал лауреатом премии Российской академии наук имени академика Ф. П. Саваренского за выдающиеся работы в области исследования вод суши. Дважды (в 2008 и 2014 гг.) ему присуждалась международная премия академической издательской компании “Наука-Интерпериодика” за лучшие работы, опубликованные в зарубежных изданиях.
 
В 1983—1997 гг. А. М. Никаноров был вице-президентом Международной комиссии по качеству вод Международной ассоциации гидрологических наук, более двадцати лет — соруководителем советско-американского проекта по охране вод от загрязнения, в 1991 г. был награжден памятным знаком правительства США, в 1994 г. был удостоен почетного звания профессора Висконсинского университета США. С 1991 г. являлся национальным координатором от России по программе “Глобальная система мониторинга окружающей среды: водные объекты (GEMS/Water)”, обеспечивалнаучно-методическое руководство подсистемой ГСМОС/Вода России и взаимодействие с Мировым центром данных (г. Берлингтон, Канада).
 
А. М. Никаноровым создана научная школа по гидрохимии. Его ученики защитили 21 кандидатскую и 6 докторских диссертаций.
 
Более 20 лет Анатолий Максимович Никаноров совмещал работу в Гидрохимическом институте с преподавательской деятельностью в Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет), заведовал созданным им на базе института филиалом кафедры геоэкологии и прикладной геохимии.
 
А. М. Никаноров проводил большую научно-организационную работу: являлся членом Президиума и научным руководителем отдела геоэкологии, нефтегазовых и водных ресурсов Южного научного центра РАН, членом научного совета РАН, специализированного докторского совета по географическим наукам при Южном федеральном университете, членом редколлегии журнала “Водные ресурсы”, а также в течение многих лет — журнала “Метеорология и гидрология”.
 
Заслуги А. М. Никанорова отмечены орденами Дружбы народов, “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, Почетными грамотами и благодарностями руководства Росгидромета.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №5, 2015
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх