Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Алексей Всеволодович Некрасов (25 февраля 1933 г. - 9 февраля 2008 г.) - известный ученый в области морских приливов, цунами и штормовых нагонов, доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета.

50 лет своей жизни он отдал науке и обучению студентов и курсантов в ЛГМИ- РГГМИ-РГГМУ и Ленинградском высшем инженерно-морском училище им. адмирала С. О. Макарова.
 
А. В. Некрасов родился 25 февраля 1933 г. В г. Москва в семье ученого-химика, в 1956 г. закончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности “океанология” и по распределению уехал работать в Камчатское управление Гидрометслужбы в г. Петропавловск-Камчатский. Большую роль в его жизни сыграл Всеволод Всеволодович Тимонов — заведующий кафедрой океанологии ЛГМИ, один из “главных приливников” среди советских океанологов, который пригласил его в аспирантуру в 1958 г. После окончания аспирантуры и защиты в 1963 г. кандидатской диссертации, посвященной исследованию приливов Норвежского и Гренландского морей, Алексей Всеволодович продолжил работу в ЛГМИ в качестве старшего инженера, ассистента, доцента. После защиты в 1977 г. докторской диссертации по динамике приливов в окраинных морях А. В. Некрасов работал начальником кафедры гидрологии в ЛВИМУ, получил звание профессора. В 1982 г. он возвратился в ЛГМИ на должность профессора созданной недавно кафедры динамики океана, а в 1990 г. стал заведующим этой кафедрой.
 
А. В. Некрасов был талантливым ученым с широким кругом научных интересов и любимым преподавателем студентов. Начало его научной деятельности совпало с периодом разносторонних океанологических исследований на кафедре океанологии ЛГМИ под руководством В. В. Тимонова, в которых Алексей Всеволодович принимал самое активное участие. Это работа по программам Международного геофизического года и года Международного геофизического сотрудничества, организация первой Всесоюзной конференции “Взаимодействие атмосферы и океана в северной части Атлантического океана”, подготовка сборников по океанологической тематике, при-обретение и переоборудование первого учебного судна “Нерей”, создание лаборатории подводных исследований и подводного “дома” — “Садко”, организация межвузовской постоянно действующей экспедиции на судне “Батайск” (“корабль-вуз”), участие во II Международном океанографическом конгрессе в г. Москва и многое другое. Будучи яхтсменом со студенческих времен, Алексей Всеволодович много лет обучал студентов плаванию на шлюпках под парусом. Кроме того, он руководил морской практикой студентов-океанологов на УЭС “Батайск” и НИС “Нерей”, а позже был организатором и научным руководителем экспедиций со студентами на парусном катамаране по Финскому заливу и Балтийскому морю. Многие его воспитанники защитили кандидатские и докторские диссертации.
 
Начиная с первой, опубликованной в 1961 г., работы о приливах в Норвежском и Гренландском морях и на протяжении всей последующей жизни, А. В. Некрасов занимался вопросами длинноволновой динамики океана. В 1975 г. вышла его первая монография “Приливные волны в окраинных морях”, в 1990 г. вторая — “Энергия океанских приливов”, в 1994 г. совместная с сотрудниками института Гидропроект третья — “Приливные электростанции”. Он — автор 120 научных работ, ответственный редактор ряда монографий, соавтор учебников “Динамика океана” и “Практикум по динамике океана”, разработал новый учебный курс “Структурный анализ приливов и приливная энергетика”.
 
А. В. Некрасов развил предложенный В. В. Тимоновым структурный (кинематический) метод анализа приливов и применил его для районов Норвежского, Гренландского и Баренцева морей. В статье “Особенности полусуточного прилива между Скандинавией и Шпицбергеном” (Труды ЛГМИ, 1962, вып. 16) он высказал предположение о наличии амфидромии полусуточных приливов в Баренцевом море в районе о. Медвежий, что было впоследствии подтверждено. А. В. Некрасов внес существенный вклад в объяснение и понимание приливных явлений в окраинных и шельфовых морях с точки зрения волновой природы прилива, при его представлении в виде комбинации волн Кельвина, Свердрупа, Пуанкаре. Значительное внимание Алексей Всеволодович уделил изучению и использованию для анализа приливов таких эффектов, как отражение волн от берега и подводных уступов, трансформация волны при ее движении на шельфе, а также резонансных и диссипативных явлений. Он предложил интерпретацию полусуточной приливной картины на Арктическом сибирском шельфе как суперпозицию встречных волн Пуанкаре (Continental Shelf Research, 1998 г.).
 
А. В. Некрасовым был получен ряд важных результатов, относящихся к приливной энергетике. В частности, на основе рассмотрения уравнения баланса приливной энергии в сочетании с анализом пространственного распределения потоков приливной энергии, он существенно расширил объяснение наблюдаемых в шельфовых и окраинных районах Мирового океана зон повышенной концентрации и диссипации приливной энергии. Показал, что каждому из типов длинных баротропных волн (Кельвина, Свердрупа, Пуанкаре) и их комбинаций соответствует специфическая пространственная картина потоков приливной энергии, что позволяет значительно облегчить интерпретацию получаемых из наблюдений или из математических моделей приливных карт (“Энергия океанских приливов”, 1990).
 
А. В. Некрасов руководил работами по изучению влияния плотин приливных электростанций (ПЭС) на гидродинамический и гидроэкологический режим акваторий. Для проектов ПЭС в Белом море (Мезенский залив) и в Охотском море (Пенжинская губа и Тугурский залив) были получены результаты, позволяющие судить о трансформации прилива в этих районах после возведения плотины и с учетом работы электростанции (монография “Приливные электростанции”, 1994). В зависимости от положения плотины может произойти как уменьшение, так и увеличение прилива перед ней, что может существенно сказаться на планируемой мощности ПЭС. Возведение плотины также существенно изменяет режим приливных течений в отсекаемой ею акватории, снижая интенсивность приливного перемешивания воды и изменяя условия обитания морских организмов. Анализ волновой природы приливных движений позволил объяснить все трансформационные эффекты, полученные при численном моделировании, повысив этим их надежность.
 
С 2006 г. и до последних дней Алексей Всеволодович руководил группой, работавшей по проекту: “Анализ риска наводнений в Финском заливе и Санкт-Петербурге”.
 
А. В. Некрасов участвовал в работе многих ученых и диссертационных советов. Он был награжден почетными грамотами Министерства образования, нагрудным знаком “Почетный работник Гидрометеослужбы России”.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №8, 2008
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх