Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Людмила Сильвестровна Минина (7 сентября 1917 г. — 2009 гг.)- доктор географических наук.

Л. С. Минина родилась в семье служащего в г. Витебск, где прошли ее детство и школьные годы до окончания семи классов. Это было непростое время и для страны, и для людей. В подростковом возрасте Люся была свидетелем раскулачивания деда, арестов бабушки и дяди, вскоре расстрелянного. После назначения отца инженером на строительство Днепрокомбината семья переехала в Запорожье, где пережила тяжелые времена. Успешно окончив школу, Людмила решила поступать в Московский химический институт им. Менделеева. Однако не была допущена к экзаменам из-за социального происхождения. Узнав от отца о Московском гидрометеорологическом институте (МГМИ), она подала в деканат документы и успешно сдала экзамены. Судьба была решена.
 
Учеба и институтская жизнь захватили новыми впечатлениями, наука метеорология оказалась очень интересной, изучаемые дисциплины давались легко, училась на “отлично” и старалась помогать товарищам — подтягивала отстающих.
 
Одновременно работала на кафедре у профессора Михаила Сергеевича Аверкиева. 
 
После окончания с отличием Московского гидрометеорологического института Л. С. Минина была распределена на работу инженером-синоптиком в Управление Гидрометслужбы Северного Кавказа в Ростове-на-Дону. Здесь и застала молодого специалиста Великая Отечественная война. В связи с быстрым продвижением немецких войск в августе 1941 г. в Ростове-на-Дону была сформирована и оставлена оперативная группа из 9 человек, в которую вошла Л. С. Минина. Однако 16 октября город покинула и оперативная группа, проследовавшая до Грозного. Здесь под руководством воентехника 1-го ранга Н. Сокотуна был создан оперативный Метеоцентр УГМС Северо-Кавказского военного округа, который в декабре 1941 г. перебазировался в Орджоникидзе и работал до августа 1942 г. В связи с ухудшением обстановки на Северо-Кавказском фронте летом 1942 г. штат Метеоцентра был сокращен. Осталась небольшая оперативная группа, оснащенная радиостанцией для передачи сводок погоды и прогнозов руководству Северо-Кавказского фронта. Группу метеорологов возглавила Л. С. Минина. При отступлении вместе со штабом фронта группа двинулась по Военно-Осетинской дороге. В горах по дороге в Тбилиси попали под бомбежку. До ноября 1942 г. Л. С. Минина работала в метеоцентре Управления гидрометслужбы Северо-Кавказского военного округа, а затем переведена во вновь созданное метеобюро под руководством Герасима Никифоровича Меркулова для работы в Иране. Группа метеорологов прибыла в Тегеран 19 ноября 1942 г. Людмила Сильвестровна вспоминала: “Поселили нас, шестерых девчат, в большую бывшую казарму иранских солдат по соседству с армейской кухней, помещение позволяло поставить как раз шесть топчанов, а аэродром — место работы — был в 12 км, к нему вела разбитая и пыльная булыжная дорога”.
 
Перед вновь прибывшей метеорологической группой была поставлена задача — наладить в режиме круглосуточного дежурства сбор метеосводок по территории Ирана, организовать метеообеспечение аэропорта на основе составления и последующего анализа приземных карт погоды и карт барической топографии с воздушными потоками (термин “струйные течения” появился позже). 
 
В Тегеране Людмила Сильвестровна вышла замуж за Александра Петровича Безрукова, начальника связи аэродрома особого назначения. Там же родился сын. В Иране Л. С. Минина начала заниматься научной работой. Первые три статьи были написаны по климатической характеристике района Тегерана и некоторым синоптическим особенностям Северного Ирана.
 
В 1947 г., после возвращения на Родину, Людмила Сильвестровна пришла в Центральный институт прогнозов (ЦИП) сначала в качестве старшего, а затем главного синоптика. В 1956 г., продолжая заниматься оперативной работой, защитила кандидатскую диссертацию о влиянии подстилающей поверхности на влагосодержание воздушной массы и эволюцию холодных фронтов летом над европейской частью страны. Неоднократно участвовала в составлении методических материалов по синоптической метеорологии и Руководства по краткосрочным прогнозам. С 1961 г., когда в ЦИП начали поступать данные американских метеорологических спутников, Л. С. Минина занялась новым для того времени разделом метеорологии — спутниковой метеорологией и возглавила группу по анализу глобальных карт облачности по данным метеорологических спутников Земли (МСЗ). Работа в оперативной группе позволила накопить большой опыт. Принимая активное участие в методической работе по использованию данных МСЗ в синоптическом анализе и прогнозе, она одновременно вела большую преподавательскую работу, выступала с лекциями в институтах, руководила 17 дипломными проектами студентов ОГМИ, ЛГМИ, МГУ, ВГУ. Под ее руководством были успешно защищены шесть кандидатских диссертаций.
 
В 1971 г. вышла в свет монография Л. С. Мининой “Практика нефанализа”, которая была защищена как докторская диссертация. Монография явилась не только первым крупным научным трудом по спутниковой метеорологии, но и давно ожидаемым пособием для метеорологов и синоптиков в области внедрения данных метеорологических спутников Земли в практику оперативной работы.
 
Людмила Сильвестровна неоднократно участвовала в экспедициях на научно-исследовательских судах Гидрометслужбы с целью изучения атмосферных процессов в тропической зоне: квазидвухлетней цикличности режима ветра в экваториальной стратосфере, условий зарождения тропических циклонов, внутритропической зоны конвергенции и условий осадкообразования в тропической зоне Тихого океана. За участие в составлении Атласа океанов она была награждена Грамотой Главнокомандующего ВМФ Адмирала флота СССР.
 
В 1975 г. Л. С. Минина была направлена научным экспертом-метеорологом для участия в международном суде в США, который рассматривал дело о столкновении в Аравийском море советского теплохода “Светлогорск” и американского супертанкера “Аквариус”. В аварии обвинялся капитан советского судна. Здесь и пригодились опыт дешифрирования снимков из космоса, знания, опыт и чутье метеоролога. Аргументированное выступление Л. С. Мининой на международном суде стало решающим в вынесении заключения экспертной комиссией по делу о столкновении. Капитан “Светлогорска” был признан виновным только на одну четвертую, а иск Советскому Союзу в размере 36 миллионов долларов был сокращен на треть.
 
Людмила Сильвестровна всегда вела большую общественно-научную работу, будучи членом Ученых советов Гидрометцентра и Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, пропагандистом общества “Знание”. Она автор нескольких научно-популярных брошюр по метеорологии. Л. С. Минина отмечена государственными наградами как за участие в Великой Отечественной войне, так и за мирный труд.
 
Уйдя на пенсию, Людмила Сильвестровна часть своей жизни посвятила работе по восстановлению доброго имени своего дяди — репрессированного художника Ефима Семеновича Минина, среди картин которого был большой портрет юной Люси в цветущем саду. Людмилой Сильвестровной были собраны, в том числе и за границей, все материалы о художественном наследии художника. В журналах на русском и белорусском языках опубликованы статьи и напечатаны репродукции его картин и гравюр.
 
Интерес к науке Л. С. Минина сохранила до преклонных лет — помогала аспирантам, участвовала в научных работах как исследователь и как научный консультант. В 2004 и 2006 гг. были опубликованы научные статьи, где она выступала в качестве соавтора.
 
Скончалась Людмила Сильвестровна в 2009 г., немного не дожив до своего 92-летия, прах ее покоится на Донском кладбище в Москве.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2017
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх