Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Леонид Тихонович Матвеев (18 августа 1920 г. – 30 ноября 2009 г.) - известный ученый-метеоролог, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетного профессора Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. 

Он родился в крестьянской семье, проживавшей в с. Хотавец (Калининская область), окончил школу колхозной молодежи, а в 1938 г. — педагогическое училище в г. Весьегонск, получив квалификацию учителя математики неполной средней школы. Поскольку уже в этом возрасте у него проявились недюжинные математические способности, сразу после выпуска он был направлен в Москву для продолжения образования в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. Получить специальность математика ему помешала Великая Отечественная война. В составе студенческого отряда он работал на строительстве укреплений в прифронтовой полосе, где принял участие и в боевых действиях по ликвидации десанта противника в районе Каширы. За участие в обороне Москвы он был награжден медалью “За оборону Москвы”. 
 
В сентябре 1941 г. Л. Т. Матвеев был направлен на обучение в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИ КА) — один из исторических предшественников РГГМУ и факультета сбора и обработки информации (изначально — метеорологического факультета) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского — для ускоренного овладения крайне востребованной в то время военной специальностью метеоролога. Именно с этого момента судьба навсегда связала его с метеорологией. Весной 1944 г. Леонид Тихонович окончил ВВГМИ КА с отличием. В последующие годы (в общей сложности 65 лет) он активно работал в вузах метеорологического профиля, из которых 43 года — в должности начальников (заведующих) кафедр ВВГМИ КА, ВГМФ СА, ВКА имени А. Ф. Можайского (ЛВВИА им. А. Ф. Можайского) — 28 лет, РГГМУ (ЛГМИ). Кандидатскую диссертацию он защитил в 1947 г. в ЛГМИ, а докторскую диссертацию — в 1959 г. в Гидрометцентре СССР.
 
За годы своей плодотворной работы он создал научную школу по направлению “Динамика облаков и осадков” и участвовал в становлении научных школ по другим актуальным направлениям фундаментальной и прикладной гидрометеорологии, подготовил шесть учебников, один из которых — “Физика атмосферы” — выдержал пять изданий и переведен на пять иностранных языков. Список его научных трудов насчитывает более 200 наименований (первая работа была опубликована в 1947 г. в журнале “Метеорология и гидрология”). Л. Т. Матвеев подготовил 43 кандидата наук, семь из которых стали под его руководством докторами наук. В 1960 г. был удостоен звания профессора, в 1973 г. — заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1995 г. — почетного профессора Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. В 1951 г. был награжден медалью “За боевые заслуги”, а в 1956 г. — орденом Красной Звезды.
 
Жизненный путь Леонида Тихоновича — яркий пример служения Родине. Его книги и публикации до сих пор вызывают неиссякаемый читательский интерес как в нашей стране, так и за рубежом. Его отличали высокий профессионализм, глубокая преданность науке, творческая энергия, завидная работоспособность и эрудиция. Одновременно ему были свойственны скромность, простота в общении, высокая культура, чуткое и внимательное отношение к людям. Он снискал заслуженный авторитет и искреннее уважение всех, кто его знал, работал или общался с ним. Везде, где он работал, коллеги и сослуживцы высоко ценили его человеческие качества.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №8, 2020
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх