Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Сергей Сергеевич Лаппо (27 марта 1938 г. — 5 января 2006 г.) — советский и российский учёный-океанолог, педагог. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Директор Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова РАН, член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заведующий Кафедрой океанологии Географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Сергей Сергеевич был потомственным мореведом. Его отец, окончивший в начале прошлого столетия морской корпус, был известным полярным исследователем и работал в арктических экспедициях Главсевморпути. Можно сказать, что выбор “океанографического курса” студентом Географического факультета МГУ С. С. Лаппо был неслучайным. Помимо занятий в рамках учебного процесса на Кафедре океанологии, С. С. Лаппо прослушал курс лекций по матанализу на мехмате.
 
Окончив в 1960 г. МГУ, Сергей Сергеевич поступил на работу в Государственный океанографический институт, где принимал активное участие в многочисленных морских экспедициях нового исследовательского судна Морского гидрофизического института АН СССР “Михаил Ломоносов”. Основной областью его научных интересов стало изучение взаимодействия океана и атмосферы, в частности процессов переноса и энергообмена между океанами, и фундаментальных проблем физики моря, изученных академиком В. В. Шулейкиным, в том числе термобарических сейш и теплообмена в океане, как работы тепловых машин. В начале 1960-х годов исследования вариаций скоростей течений в открытом океане по данным автоматических буйковых станций позволили С. С. Лаппо выявить их связь с синоптическими вариациями атмосферного давления и баротропный отклик их колебаний при прохождении циклонов. Эти работы он продолжил в 1970-х годах, исследуя колебания уровня моря в районе Курильских о-вов и в северо-западной части Тихого океана.
 
В 1966 г. после завершения аспирантуры на Кафедре физики моря Физического факультета МГУ он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Влияние изменений атмосферного давления на морские течения”. Последующие несколько лет Сергей Сергеевич занимался проблемами окружающей среды в аппарате Президиума АН СССР под непосредственным руководством вице-президента академика А. П. Виноградова.
 
В 1972 г. С. С. Лаппо принял приглашение академика С. Л. Соловьева и переехал с семьей на Сахалин для работы в качестве заместителя директора Сахалинского комплексного института ДВНЦ АН СССР и заведующего одной из лабораторий. Здесь он занимался разработкой системы предупреждения о цунами. Он активно содействовал укреплению, оснащению и развитию специализированного Центра цунами, входившего в создаваемую Автоматизированную систему предупреждения о цунами на побережье дальневосточных морей, организации двух советско-американских экспедиций по изучению цунами, по данным которых впервые были оценены эмпирические передаточные функции от метеорологических величин к уровню открытого океана. В ходе исследований было проведено совместное рассмотрение уровенных береговых, дистанционных кабельных, а также автономных полигонных наблюдений за вариациями донного давления.
 
В 1979 г. Сергей Сергеевич завершил работу над докторской диссертацией “Среднемасштабные динамические процессы океана, возбуждаемые атмосферой” и успешно защитил ее. В 1981 г. он прошел по конкурсу на должность заведующего лабораторией Государственного океанографического института, а в 1988 г. был назначен его директором. В 1994 г. одновременно с работой в ГОИНе возглавил Кафедру океанологии Географического факультета МГУ.
 
В 1980-е годы Сергей Сергеевич принимал активное участие в работе научного семинара по программе “Разрезы”, которым руководил академик Г. И. Марчук. В эти годы активно велись исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы для выяснения роли океана в формировании короткопериодных колебаний климата. Существенный вклад был сделан С. С. Лаппо и его коллегами в количественное описание теплообмена океана и атмосферы с упором на учет фаз его годового хода и характеристик подстилающей поверхности, что позволило выявить основополагающие различия компонентов климатической системы: океанов, суши и ледников по отношению к атмосфере. На основе анализа многолетних временных рядов была построена эмпирическая модель регулярного сезонного хода и нерегулярных компонентов. Впервые были введены плавающие нормы и предложен новый подход, позволяющий разделить аномалии на “быстрые“ (внутрисезонные) и “медленные” (межгодовые). На основе полученной информации была описана очаговая структура энергообмена океан — атмосфера и выделены сезонные и климатические энергоактивные зоны Мирового океана. Для более детального изучения ключевой концепции взаимодействия океана и атмосферы С. С. Лаппо и его сотрудниками был организован и проведен специальный полигонный мониторинг Ньюфаундлендской энергоактивной зоны, в ходе которого изучались особенности локального синоптического и сезонного теплообмена и была обнаружена область теплых вод, связанная с квазистационарным антициклоническим вихрем. Позже оказалось, что антициклонические вихри являются общей особенностью среднеширотных энергоактивных зон, что позволило сформировать концепцию их теплового мониторинга.
 
В процессе изучения меридионального переноса тепла и пресных вод в Мировом океане С. С. Лаппо сформулировал гипотезу о существовании глобальной межокеанской циркуляции вод между Атлантическим и Тихим океанами, названной природной тепловой машиной 0-рода. В Северной Атлантике было выделено два режима меридионального переноса тепла, связанных с отдачей тепла в атмосферу и его переносом в высокие широты. В ходе эксперимента “Ньюфаэкс-88” был обнаружен и описан механизм интенсивного локального прогрева атмосферы над субполярным фронтом. Развитие идеи волнового захвата энергии в пограничных областях фронтальных зон привело к разработке гидродинамической модели и обнаружению фронтально-захваченных волн.
 
В 1993 г. профессор С. С. Лаппо перешел на работу в Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН и с 1995 г. возглавил его. Отметим, что 1990-е годы были исключительно трудными для коллектива Института океанологии в связи с резким сокращением финансирования фундаментальных исследований и экспедиционных работ. Сохранение уникального экспедиционного флота ИО РАН требовало значительных усилий руководства института.
 
Много сил Сергей Сергеевич Лаппо вкладывал в реализацию совместных международных океанографических программ. Он был членом многих международных комитетов и руководящих органов целого ряда специальных программ: Межправительственного комитета по программе “Тропический океан — глобальная атмосфера” (TOGA, 1990 г.), Комитета по океаническим процессам и климату (СССО, 1991—1993 гг.), Научно-технического комитета по программе “Глобальная система наблюдений за океаном” (GOOS, 1993 г.). Он был председателем рабочей группы “Глобальная система по наблюдениям за океаном” при Комиссии РАН по проблемам Мирового океана, координатором Российского проекта международной программы “Глобальный эксперимент по изучению циркуляции Мирового океана” (WOCE), руководителем направлений “Моря России” ГНТП, “Комплексные исследования Мирового океана, Арктики и Антарктики”, заместителем председателя Национального океанографического комитета Российской Федерации, членом редколлегии журнала “Метеорология и гидрология”, председателем океанологической секции Гидрометеоиздата. В течение последних шести лет С. С. Лаппо участвовал в составе российской делегации на заседаниях руководящих органов Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и был вице-президентом Совета по изучению Мирового океана (СКОР).
 
В 2002 г. Сергей Сергеевич Лаппо был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Сергеем Сергеевичем Лаппо опубликовано 5 монографий и более 150 статей.
 
Руководимая Сергеем Сергеевичем научная школа по исследованию физики океана и взаимодействию океан — атмосфера в течение последних 10 лет установила функции отклика уровня моря на изменения атмосферного давления и получила количественное описание обмена теплом между океаном и атмосферой, базирующееся на анализе фазовых соотношений между поверхностью океана и вышележащего воздуха. Была разработала эмпирическая модель “дрейфа” средних соотношений, позволившая разделить “быстрые” (субсезонные) и “медленные” (межгодовые) аномалии, представить описание пространственной неоднородности обмена энергией между океаном и атмосферой и выявить сезонные и климатические энергоактивные зоны океана, сформулировав концепцию мониторинга среднеширотных энергоактивных зон, установить наличие двух режимов меридионального переноса тепла в Атлантическом океане.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №2, 2006
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх