Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Вадим Владимирович Костарев (4 марта 1913 г. — 8 января 1990 г.) родился в 1913 г. в Париже в семье профессионального революционера.

Вскоре после 1917 г. семья возвратилась в Россию. Техническое образование В. В. Костарев получил в Пермском индустриальном техникуме. После его окончания он обучался в Московском институте инженеров связи, а затем в аспирантуре. 12 июня 1941 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. 22 июня 1941 г. Вадима Владимировича призвали в армию командиром телефонного взвода, откуда он был направлен начальником связи отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В феврале 1942 г. назначен начальником связи пункта ПВО г. Калинин (Тверь). Участвовал в битве под Москвой, где получил ранение. В 1943 г. в судьбе молодого офицера-связиста произошел резкий поворот. Его профессиональные знания понадобились стране для решения важнейших военных задач.
 
В марте 1943 г. В. В. Костарева направили в только что созданную Центральную аэрологическую обсерваторию (ЦАО). В том же 1943 г. Вадим Владимирович Костарев разработал метод определения скорости и направления ветра на высотах в свободной атмосфере с помощью радиолокационных средств, положив тем самым начало развитию нового перспективного направления в аэрологическом зондировании атмосферы. Как отмечали современники, по своему фундаментальному значению оно было равнозначно изобретению радиозонда. Впоследствии данный метод имел огромное значение для технического перевооружения Гидрометслужбы СССР. Этому фундаментальному изобретению была посвящена статья “Определение скорости и направления ветра за облаками методом однопунктной пеленгации”, опубликованная в 1944 г. в Информационном сборнике ГУГМС КА № 4 (в соавторстве с Г. И. Голышевым). Применение радиолокаторов для определения скорости ветра позволило проводить наблюдения в любую погоду. За короткое время был разработан и внедрен метод ветрового радиозондирования атмосферы. Наблюдения за радиозондами, на которые устанавливались дипольные или уголковые радиолокационные отражатели, осуществлялись с помощью радиолокаторов. По синхронным записям координат зонда и телеметрического сигнала строили профили температуры, влажности и ветра. Благодаря этому в военное время были получены дополнительные возможности для действия артиллерии.
 
К концу 1940-х годов под руководством В. В. Костарева был выполнен цикл работ по использованию радиолокационных станций для обнаружения и исследования ливней и гроз, что обеспечило возможность создания в ряде аэропортов нашей страны сети радиолокаторов штормооповещения. В результате метеорологическое обслуживание авиации в этих аэропортах существенно улучшилось. Опытная сеть радиолокационных станций штормооповещения (“Рупор”) позволила получить необходимые данные для разработки метеорологического радиолокатора нового поколения. Результаты исследований Вадима Владимировича Костарева были положены в основу требований при разработке первых в нашей стране специализированных метеорологических радиолокационных станций МРЛ-1 и МРЛ-2, а также МРЛ-5.
 
Полученные в 1960—1970-х годах результаты исследований в области создания радиолокационных методов измерения осадков, атмосферной турбулентности и скорости ветра позволили использовать метеорологический радиолокатор для измерения параметров облаков и осадков. Работы данного направления были удостоены Государственной премии СССР.
 
Особенностью работы Вадима Владимировича как ученого и изобретателя всегда были оригинальность мышления и практическая направленность. Поэтому его идеи так быстро реализовывались на практике. Такой практической направленностью отличалась и работа В. В. Костарева по созданию методов радиолокационного измерения атмосферных осадков на больших площадях и исследованию их точности. В 1980 г. по инициативе ЦАО и при поддержке Моссовета была создана первая в России сеть автоматизированных метеорологических радиолокаторов “Московское кольцо”, объединившая метеорологические комплексы в Москве, Калуге и Рязани. Еще в начале 1960-х годов Вадимом Владимировичем Костаревым был предложен метод радиолокационного определения градоносности и градоопасности облаков. Работа завершилась созданием вероятностно-статистического метода прогноза градоопасности облаков. В 1990-е и последующие годы этот метод широко использовался в оперативной практике противоградовых подразделений Гидрометсужбы СССР.
 
В 1971 г. за заслуги перед Родиной Вадим Владимирович был награжден орденом Ленина. К этому моменту он уже был автором 18 изобретений и более 50 научных трудов. Он вырастил целую плеяду способных исследователей в области метеорологической радиолокации, таких как А. А. Черников, Ю. В. Мельничук, Г. П. Берюлев, А. Г. Горелик, А. Б. Шупятский и др.
 
В. В. Костарев как ученый получил признание не только в стране, но и за рубежом. В 1969 г. он участвовал в работе Женевской группы экспертов по применению метеорологической радиолокации для авиации, в 1971 г. читал лекции на международной конференции по радарной метеорологии в Лондоне.
 
Вадим Владимирович проработал в ЦАО более полувека. Исследования, начатые им, продолжают интенсивно развиваться, и флагманом нового этапа развития метеорологической радиолокации в России является Центральная аэрологическая обсерватория.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2013
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх