Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Кирилл Яковлевич Кондратьев (14 июня 1920 г. – 01 мая 2006 г.) – выдающийся геофизик, ученый с мировым именем, академик.

Родился 14.06.1920 в г. Рыбинске Ярославской губ.
 
В 1938 г. К. Я. Кондратьев поступил на физический факультет Ленинградского университета, учеба в котором была прервана. С 1941 по 1944 г. Кирилл Яковлевич был одним из активных защитников-бойцов против фашистской агрессии в ходе Второй мировой войны в Европе. После третьего ранения он был демобилизован и продолжил учебу. В 1946 г. он защитил диплом на кафедре физики атмосферы университета, в котором проработал около 30 лет в должностях от ассистента, доцента до профессора и ректора (1964—1970 гг.).
 
Член-корреспондент c 26.11.1968 - Отделение наук о Земле, академик c 26.12.1984 - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии (физика атмосферы).
 
Уже первая монография Кирилла Яковлевича “Перенос длинноволнового излучения в атмосфере” (1950 г.) была посвящена новым методам параметризации процессов переноса теплового излучения, в том числе парникового эффекта в атмосфере, что во многом и предопределило направление дальнейших экспериментальных и теоретических исследований К. Я. Кондратьева в области изучения радиационных процессов (включая и проблемы переноса солнечной радиации) в атмосфере Земли и других планет. Дальнейшее развитие этих работ было обобщено в монографиях “Лучистый теплообмен в атмосфере” (1965 г.), “Радиационные процессы в атмосфере” (1972 г.), “Парниковый эффект в атмосфере” (1983 г.).
 
Анализ аэростатных наблюдений солнечной радиации в стратосфере, выполненных в 1960-е годы под руководством К. Я. Кондратьева, помог обосновать некоторые гипотезы, касающиеся влияния солнечной активности на климат, и провести первые прямые измерения солнечной постоянной. Все эти вопросы были рассмотрены в монографии “Климатические шоки: естественные и антропогенные” (1988 г.).
 
К. Я. Кондратьев внес значительный вклад в зарождающуюся в 1960—1970-е годы спутниковую метеорологию, изучение окружающей среды с пилотируемых орбитальных станций, в организацию подспутниковых, самолетных радиационных исследований в свободной атмосфере, а также комплексных национальных и международных экспериментов, среди которых следует отметить КЭНЭКС (1969—1972 гг.), советско-американский “Беринг” (1971 г.), аэростатный аэрозольнорадиационный эксперимент в стратосфере над Рыльском (1975 г.) и Ларами (1976 г.), Атлантический тропический эксперимент АТЭП (1974 г.), ГАРЭКС, ПГЭ ПИГАП (1979—1981 гг.) и другие. Это стало возможным благодаря совмещению работы Кирилла Яковлевича в университете и в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, в которой в 1971—1982 гг. он работал заведующим отделом радиационных исследований. В тот же период была выполнена программа разработки методов дистанционного зондирования природной среды с использованием специально разработанной аппаратуры, устанавливавшейся на разных пилотируемых космических кораблях и орбитальной станции “Салют”. В этих пионерских исследованиях участвовали многие космонавты, в число которых входили Г. Т. Береговой, В. Н. Волков, А. Г. Николаев, В. П. Савиных, В. И. Севастьянов, Е. В. Хрунов и другие.
 
В ходе выполнения этих работ проводились испытания прототипов спутниковой аппаратуры дистанционного зондирования, изучались основные радиационные факторы, влияющие на изменение климата. Особое внимание было уделено разработке методов дистанционного зондирования атмосферы с целью определения температуры, влажности и других параметров на основе данных измерений собственного теплового излучения атмосферы и подстилающей поверхности в СВЧ-диапазоне. К. Я. Кондратьев первым выдвинул проект создания научной станции на Луне для наблюдения за Землей. Присуждение Государственной премии, регистрация открытия и публикация многих монографий стали результатом проведенных им исследований.
 
Комплексные и одновременные спектральные и интегральные радиационные измерения с поверхности Земли, с самолетов- лабораторий и спутников привели, в частности, к следующим заключениям: в среднем поглощение солнечной радиации аэрозолями сопоставимо с поглощением, обусловленным водяным паром; тепловой баланс пограничного слоя атмосферы над степью в летний сезон определяется дивергенцией потока длинноволновой радиации (а не турбулентным притоком тепла); облачный покров всегда характеризуется значительным поглощением коротковолновой радиации не только в области молекулярных полос поглощения, но и в видимой области спектра, которое становится особенно сильным в случае загрязненных облаков над городом или при наложении пылепесчаных выносов.
 
С 1982 г. К. Я. Кондратьев в течение 10 лет работал в Институте озероведения РАН, где под его руководством проводилось изучение оптических свойств естественных вод, фитопланктона, взвесей растворенных органических веществ, разрабатывались дистанционные методы для лимнологических исследований, которые были обобщены в монографии совместно с канадскими коллегами.
 
С 1992 г. К. Я. Кондратьев работал в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН. Он являлся одним из организаторов международного Нансеновского центра по исследованиям окружающей среды и дистанционному зондированию. Экологическая безопасность является междисциплинарной областью исследований, где энциклопедические знания и системный подход К. Я. Кондратьева позволили обобщить различные данные об окружающей среде — от глобальных до локальных — в целом ряде монографий о взаимодействии общества и окружающей среды, в частности в книге “Экодинамика и геополитика. Т. 1. Глобальные проблемы” (1999 г.).
 
В течение последних десятилетий главное внимание К. Я. Кондратьева было сконцентрировано на проблематике глобальных изменений, включая проблему глобальных изменений климата, на раскрытии сложной интерактивности и многомасштабности процессов в системе природа — общество, а также нелинейности динамики этой системы. Соответствующие результаты были опубликованы в серии монографий. Только издательство “Шпрингер-Праксис” выпустило за последние 9 лет 12 монографий, в числе которых в конце 2004 г. вышла в соавторстве книга “Global Ecodynamics: Multidimensional Analysis”, которая содержит итоги многолетних разработок в этой области.
 
Академик К. Я. Кондратьев удостоен многих государственных наград и различных международных почетных званий (в частности, он награжден золотой медалью Всемирной метеорологической организации). Он почетный доктор наук университетов Афин, Будапешта и Лилля; почетный иностранный член Королевского метеорологического общества (Великобритания), Американского метеорологического общества, Американской Академии искусств и наук и др.
 
Научная школа академика Кондратьева состоит из многих кандидатов и докторов наук, успешно работающих в нашей стране и за рубежом.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №6, 2005
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх