Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Валентин Дмитриевич Комаров (5 июля 1910 г. — 8 августа 2006 г.) — выдающийся ученый-гидролог, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР.

Имя профессора В. Д. Комарова, талантливого исследователя и педагога, автора нескольких монографий и десятка статей по вопросам формирования стока, его расчета и прогнозов, одного из авторов учебника по гидрологическим прогнозам, переведенного на ряд иностранных языков, широко известно в нашей стране и за рубежом.
 
Валентин Дмитриевич в 1934 г. окончил Московский гидрометеорологический институт по специальности “Речная гидрология”. До 1938 г. он работал в отделе гидрологических прогнозов Центрального бюро погоды, а затем в секторе гидрологических прогнозов Московского управления Гидрометслужбы в должности научного сотрудника и старшего специалиста. Одновременно он занимался педагогической деятельностью в Московском гидрометеорологическом институте в качестве доцента кафедры гидрологии.
 
Первые научные исследования В. Д. Комарова посвящены анализу и прогнозу весеннего стока равнинных рек, что дало начало водно-балансовому подходу к решению этой важной задачи гидрологии. Им впервые была показана важная роль рельефа в формировании талого стока равнинных рек.
 
В период Великой Отечественной войны В. Д. Комаров — офицер Советской Армии, служил в оперативных отделах Гидрометслужбы по обеспечению действующей армии гидрологическими прогнозами.
 
С 1943 г., с организацией Центрального института прогнозов (ЦИП), В. Д. Комаров возглавил оперативное подразделение по гидрологическим прогнозам, где он продолжил и свою научную деятельность. В 1943—1945 гг. В. Д. Комаровым выполнен ряд важных для практики и интересных в научном отношении исследований по прогнозированию характеристик ледового режима рек.
 
В 1944 г. Валентин Дмитриевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. По окончании Великой Отечественной войны он продолжил работу в Центральном институте прогнозов (ныне ГУ“Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации”). Валентин Дмитриевич одним из первых разработал общую модель расчета гидрографа половодья, исследовал закономерности формирования снежного покрова, его влияние на весеннее половодье. Им исследованы процессы снеготаяния и поглощения талой воды мерзлыми почвами, рассмотрены потери талого стока на европейской территории России. Он успешно решил задачу долгосрочного прогноза весеннего стока, исследуя возможности территориального подхода к разработке методик этих прогнозов для разных географических районов. Большим вкладом в создание научных методов прогноза стока явился подготовленный под руководством В. Д. Комарова “Атлас снежного покрова Европейской территории СССР”.
 
Свои многолетние и плодотворные исследования Валентин Дмитриевич обобщил в капитальном труде — монографии “Весенний сток равнинных рек Европейской части СССР, условия формирования и методы прогнозов”. За этот труд ему была присуждена ученая степень доктора географических наук.
 
Многие годы Валентин Дмитриевич посвятил педагогической деятельности и подготовке аспирантов в Московском университете и Гидрометцентре СССР.
 
Основными чертами Валентина Дмитриевича как исследователя были пунктуальность, тщательность, стремление довести полученные результаты до практического использования в оперативной практике гидрометслужбы.
 
Многие годы Валентин Дмитриевич работал в Высшей аттестационной комиссии в качестве ее члена, был председателем Государственной экзаменационной комиссии Географического факультета МГУ.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2010
 
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх