Анатолий Алексеевич Исаев (11 февраля 1939 г. — 4 июня 2007 г.) - профессор МГУ, доктор географических наук, заведующий Метеорологической обсерваторией МГУ, известный отечественный климатолог.

А. А. Исаев родился 11 февраля 1939 г. в с. Кремлево Рязанской области. Вся его трудовая жизнь была связана с гидрометеорологией. Он закончил кафедру метеорологии и климатологии МГУ в 1961 г. С 1961 по 1965 г. Анатолий Алексеевич участвовал в плаваниях на парусных кораблях “Крузенштерн” и “Седов”, где проводил гидрометеорологические измерения. Впоследствии он работал в Институте экспериментальной метеорологии, в НИИ аэроклиматологии, во ВНИИГМИ-МЦД, а с 1977 г. — на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. В 1972 г. А.А. Исаев защитил кандидатскую, в 1990 г. докторскую диссертацию на тему “Климатические характеристики осадков над СССР по данным наземных и спутниковых наблюдений”. С 1989 г. он заведующий Метеорологической обсерваторией МГУ. А. А. Исаев был лауреатом премии имени А. И. Воейкова Госкомгидромета СССР, имел государственные награды, участвовал в работе многих ученых и экспертных советов.

Анатолий Алексеевич был талантливым и разносторонним климатологом с широким кругом научных интересов. Им осуществлены фундаментальные исследования закономерностей полей статистических характеристик атмосферных осадков на территории СССР, разработан оригинальный метод сверхдолгосрочных прогнозов погоды, досконально изучены современные тенденции в изменении климата Центрального района России, а также особенности климата большого города. А. А. Исаев создал в МГУ новый учебный курс экологической климатологии. Научные монографии и учебные пособия, написанные Анатолием Алексеевичем, стали настольными книгами целого поколения отечественных климатологов. Широко известны научной общественности “Статистика в метеорологии и климатологии”, “Атмосферные осадки”, “Экологическая климатология” и другие труды А. А. Исаева. Под его руководством коллективом Метеорологической обсерватории МГУ создан “Справочник эколого-климатических характеристик г. Москвы” в двух томах, многие разделы которого написаны лично А. А. Исаевым, а сама обсерватория стала крупным и признанным центром экспериментальных исследований атмосферы и климата Москвы. Беззаветный труженик и светлый, добрый человек, Анатолий Алексеевич оставил глубокий след в душе всех, кто с ним вместе работал. Его отличали удивительная доброта и внимательность к людям. Светлая память об Анатолии Алексеевиче Исаеве останется с нами.

Источник: Метеорология и гидрология, №7, 2007