Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Геннадий Константинович Зубакин (1940 - 2015) — океанолог и полярный исследователь, почетный полярник, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории “Арктик-шельф” ААНИИ.

Жизненный путь Геннадия Константиновича тесно связан с исследованиями Российской Арктики. Основная сфера его научных интересов — ледяной покров, климат, взаимодействие в системе атмосфера — лед — океан, структура и динамика ледяных образований, айсберги, инженерные морские изыскания на шельфе.
 
После окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова в 1965 г. молодой инженер-океанолог был направлен на работу в Тиксинское управление гидрометслужбы, где началась его трудовая деятельность. С 1965 по 1970 г. Геннадием Константиновичем был пройден путь от инженера до заместителя начальника управления.
 
Затем Г. К. Зубакин продолжил учебу в аспирантуре Гидрометцентра СССР (1970— 1973 гг.). Успешная защита кандидатской диссертации состоялась в конце 1973 г. у выдающегося океанолога современности — проф. П. С. Линейкина, — чья школа насчитывает более 20 кандидатов и докторов наук, которые занимают лидирующие позиции в отечественной и зарубежной гидрометеорологии.
 
С декабря 1973 г. Геннадий Константинович плодотворно трудился в Мурманском филиале ААНИИ в должности старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории. В этот период Г. К. Зубакин становится общепризнанным авторитетом в области ледового режима морей Западной Арктики. Свою научную деятельность он всегда сочетал с экспедиционной, являясь участником и руководителем 25 морских и воздушных экспедиций, материалы которых легли в основу научных проектов, которыми Геннадий Константинович успешно руководил. Под руководством Г. К. Зубакина и при непосредственном его участии разработаны методы расчета распределения льда в Баренцевом и Печорском морях, а также на юго-западе Карского моря. Все они были внедрены в практику обслуживания транспортных операций Мурманского морского пароходства. В составе оперативной группы в мае 1987 г. на борту атомохода “Сибирь” он обеспечивал экспедицию к Северному полюсу. В 1988 г. Геннадий Константинович успешно защитил докторскую диссертацию, которая явилась большим вкладом в исследования крупномасштабной изменчивости состояния ледяного покрова морей Северо-Европейского бассейна.
 
В 1989 г. Геннадий Константинович переехал в Ленинград, где стал заниматься в ААНИИ проблемами освоения шельфовых месторождений.
 
В 1991 г. Г. К. Зубакин возглавил созданную им лабораторию “Арктик-шельф”, ставшую одной из ведущих лабораторий ААНИИ. Деятельность лаборатории направлена на обеспечение гидрометеорологической и ледовой информацией различных стадий проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа гидротехнических сооружений (платформ, терминалов, подводных трубопроводов, кабелей связи и др.) в шельфовой зоне морей. Высокий научный потенциал лаборатории (в ее составе — 2 доктора и 4 кандидата наук, научные сотрудники и инженеры) обеспечивает качественный современный уровень научных и научно-технических разработок, направленных на изучение природы арктического шельфа для его освоения.
 
С 2008 г. Г. К. Зубакин — главный научный сотрудник лаборатории “Арктик- шельф”. 
 
Научная деятельность Г. К. Зубакина отражена более чем в 345 публикациях и докладах на различных конференциях, симпозиумах и форумах. Он являлся членом Ученого и Экспертного советов ААНИИ, автором и редактором нескольких монографий и тематических сборников, руководил подготовкой и проведением научных семинаров.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2010
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх