Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Адыл Джураевич Джураев (25 сентября 1925 г. – 1998 г.) - известный узбекский ученый, бывший заместитель директора Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института, кандидат физико-математических наук.

По окончании физико-математического факультета Среднеазиатского (ныне Ташкентского) университета Адыл Джураевич поступил в аспирантуру, где занимался исследованиями физических параметров облаков Средней Азии. Результаты исследований были обобщены им в диссертации, успешно защищенной в 1951 г.
 
В последующем А. Д. Джураев продолжил исследования облаков, в частности, детальное изучение статистических характеристик облачных систем, микроструктуры облаков и их влагозапаса, широко используя для этого данные самолетного зондирования. При изучении облачных ресурсов того или другого района на примере бассейна р. Чирчик он применил комплексный подход, исследовал влияние различных факторов, включая повторяемости типов погоды, температурного фона, форм облаков, на осадки в многоводные, средневодные и маловодные годы.
 
Эти исследования Адыла Джураевича во многом способствовали организации и проведению первых на территории бывшего Советского Союза опытных работ по искусственным воздействиям на облака с целью получения дополнительных осадков зимой в горах, которые были начаты в 1963 г.
 
Примерно в те же годы в связи с вводом в эксплуатацию новых турбореактивных гражданских самолетов Ту-104 А. Д. Джураев принимал участие в работах по изучению метеорологических условий полетов. турбулентности и болтанки самолетов и разработки способов прогноза этих явлений.
 
Одновременно с началом опытных работ в Средней Азии для получения дополнительных осадков были начаты работы по предотвращению градобитий. Начиная с 1962 г. А. Д. Джураев активно участвовал в изучении градовых процессов, создании способов их прогноза в предгорьях Средней Азии, индикации града по радиолокационным параметрам, исследовании структуры конвективной и слоистой облачности I! проверки эффективности градозашиты хлопкосеюших районов.
 
Начиная с 1964 г. под руководством М. А. Петросянца в Гиссарской долине Таджикистана, а с 1969 г. в Ферганской долине Узбекистана уже под научным руководством А, Д. Джураева проводились опытные работы по предотвращению градобитий, которые успешно продолжаются в производственных масштабах.
 
Результаты исследований по получению дополнительных осадков и предотвращению градобитий А. Д. Джураев со своими  соратниками и учениками обобщил в двух монографиях — “Облачные ресурсы и возможности увеличения осадков в Средней Азии” (1977 г.) и “Град и градовые процессы в Средней Азии” (1979 г.). А. Д. Джураевым опубликовано более 40 научных работ, из них 3 за рубежом. Он является одним из авторов крупного издания “Очерки развития гидрометеорологии в Средней Азии” (1993 г.), редактором многочисленных трудов САНИГМИ, в том числе монографии “Опасные гидрометеорологические явления в Средней Азии” (1977 г.). Он — также автор многочисленных статей по метеорологии в Узбекской энциклопедии.
 
В связи с обретением независимости Узбекистана и переходом делопроизводства на государственный узбекский язык, как опытному ученому, ему было поручено составление метеорологического словаря. И А. Д. Джураев прекрасно справился с поставленной задачей: в 1998 г. в соавторстве с коллегами издал “Русско-узбекский метеорологический словарь”.
 
Обладая высокими организаторскими способностями, Адыл Джураевич успешно совмещал научную деятельность с работой на руководящих постах: был заместителем директора и директором САНИГМИ. Он был одним из организаторов первой Всемирной конференции по активным воздействиям на гидрометеорологические явления (г. Ташкент, октябрь 1973 г.).
 
За плодотворную деятельность Адыл Джураевич Джураев награжден орденом “Знак почета”, тремя медалями, тремя Почетными грамотами правительства Узбекистана. Ему присвоено высокое звание "Заслуженный инженер Узбекистана”.
 
А. И. Бедрицкий, М. А. Петросянц, И. Г. Грингоф, X. Имамджанов, Б. Камалов 
 
 Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2000
 

 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх