Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Геннадий Петрович Гущин (7 сентября 1920 г. —2009 г.) - геофизик, известный специалист в области изучения атмосферного озона, доктор технических наук, профессор.

Геннадий Петрович Гущин родился в п. Цементный Брянской области в семье будущего главного механика Брянских цементных (старого и нового) заводов. В 1938 г. после окончания Бежецкой (ныне г. Брянск) образцовой средней школы поступил в Московский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Высшей математике учился у выдающегося математика и педагога А. Я. Хинчина, физику изучал в известной тогда Эйхенвальдовской лаборатории. В конце 1940 г. был необоснованно репрессирован и осужден спецколлегией Мосгорсуда по ст. 58-10 на 7 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года. В мае 1941 г. из Бутырской тюрьмы был этапирован в Воркуту, где сначала работал на общих работах, а потом 4 года фрезеровщиком в мастерских на шахте “Рудник”. В 1945 г. был переведен на работу в Воркутинскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию, где участвовал в исследованиях температурного режима вечной мерзлоты и в обеспечении безопасности работы в шахтах. В 1947 г. участвовал в геолого-разведочной экспедиции по оконтуриванию Юнь-Ягинского угольного месторождения.
 
После отбытия срока заключения Г. П. Гущин устроился на работу учителем физики и математики в Брянской области. В 1951 г. закончил заочно Новозыбковский пединститут и в том же году поступил в заочную, а потом в очную аспирантуру Главной геофизической обсерватории, с которой связана вся его последующая научная деятельность. В 1958 г. он защитил кандидатскую, в 1969 г. докторскую диссертацию по проблеме атмосферного озона. В 1960 г. Геннадий Петрович был реабилитирован. С 1965 по 1987 г. работал заведующим отделом актинометрии, атмосферной оптики и озонометрии ГГО, а с 1987 по 1995 г. заведующим лабораторией контроля озонного слоя атмосферы.
 
Основное направление деятельности Г. П. Гущина — исследование атмосферного озона, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Его теоретические исследования в порядке их публикации включали: нахождение математической ошибки в известной работе норвежского физика-теоретика Пекериса (1933 г.), опровергавшего эффект обращения и известный метод измерения вертикального распределения озона по свету от зенита неба, что позволило реабилитировать этот метод; приоритетную разработку теории спектрофотометрического метода измерения суммарного озона с помощью широкополосных стеклянных светофильтров (1957 г.); теорию сезонных и широтных колебаний озона в атмосфере (турбулентно-фотохимическую теорию озона, 1959 г.); теоретическую интерпретацию эффекта вторичного рассеяния УФ излучения в атмосфере (теорию эффекта Родионова, 1962 г.); методику измерения суммарного озона с помощью фильтровых приборов в период солнечных затмений (1983 г.); метод и результаты расчета времени химической жизни семейств атмосферных компонентов, и эта работа обосновывает наблюдаемую, весьма важную для экологии, фотохимическую устойчивость атмосферы, включая ее малые составляющие, при условии отсутствия антропогенных и внешних воздействий на нее (2004 г.); метод и результаты расчета производительности каталитических циклов в атмосфере и результаты расчета концентраций атмосферных компонентов; доказательство того, что инжекция окислов азота в нижнюю стратосферу в озонной дыре приводит не к уменьшению, а к увеличению концентрации озона (2004 г.); теоретическую интерпретацию явления озоновой дыры в атмосфере, разработанную без применения гетерогенных реакций и не противоречащую экспериментальным фактам, причем эта работа объясняет все известные особенности этого явления (2004 г.). Следует подчеркнуть важность последней из опубликованных работ Г. П. Гущина для экологии, физики и химии атмосферы, поскольку до сих пор отсутствует общепринятая теоретическая интерпретация озоновой дыры.
 
Экспериментальные исследования в указанном направлении, осуществленные Г. П. Гущиным и его сотрудниками, включали следующие разделы: приоритетную разработку, проведение государственных испытаний и внедрение в производство озонометрических приборов — озонометров с широкополосными стеклянными светофильтрами и создание сети озонометрических станций на территории СССР (45 станций, 1960— 1970 гг.), эти озонометры и сейчас используются на сети станций РФ и ряда других стран и являются самыми дешевыми штатными приборами на мировой озонометрической сети, что позволило создать широкую озонометрическую сеть на территории СССР; разработку и внедрение экспедиционного (самолетного) озонометра, который впервые в мире использовался в 21 самолетных экспедициях на территории СССР и СНГ и в экспедициях на акватории океанов для измерения суммарного озона (1958—2000 гг.); участие в организации и проведении ряда внутрисоюзных и международных сравнений и интеркалибровок озонометрических приборов, позволивших оценить погрешности фильтровых приборов, оказавшихся близкими к погрешности узкополосных приборов; создание и обеспечение функционирования регионального центра в Воейково по регулярной калибровке, поверке, сбору и критическому просмотру сетевых данных об озоне (1957—2005 гг.); открытие эффекта деформации поля озона струйным течением, позволившее использовать при исследовании атмосферных фронтов и струйных течений, помимо температурного, барического и ветрового полей, поле вещества — атмосферного озона (1959 г.); определение закономерности наблюдаемого горизонтального и сезонного распределения озона на территории СССР (1959—1964 гг.); организацию (совместно с ААНИИ) и обеспечение регулярных наблюдений за суммарным озоном в Арктике и Антарктике (1957—2005 гг.); разработку, основанную на комплексных исследованиях атмосферы, включая озон, новой физической модели атмосферного фронта, главной частью которой является воздушная завеса, препятствующая турбулентному перемешиванию между собой различных воздушных масс, находящихся по разные стороны фронта (1987 г.).
 
ВМО и Международная комиссия по атмосферному озону в 1979—1980 гг. организовали международные испытания всех известных озонометрических приборов на о. Уоллопс (США) без участия разработчиков. Российский озонометр, представленный ГГО, выдержал эти испытания, в то время как два американских озонометра фирмы “Сен-Тран” и новозеландский озонометр фирмы “Кантенбери” не были рекомендованы для использования на мировой озонометрической сети.
 
Второе направление работ Г. П. Гущина — исследование спектральной прозрачности атмосферы и спектральной оптической плотности аэрозоля атмосферы. Им был разработан метод измерения спектральной прозрачности атмосферы и оптической плотности аэрозоля атмосферы с помощью широкополосных приборов, разработан и с помощью его сотрудников внедрен на сеть станций оригинальный прибор для измерения спектральной прозрачности атмосферы и аэрозоля и создана сеть станций для их измерения (1969—1972 гг.). В Воейково были проведены сравнения советских и американских приборов для измерения спектральной прозрачности атмосферы, при этом расхождения между показаниями приборов не превышали 2% (1980 г.). Основной ценностью проделанной работы являются данные регулярных измерений, как реперные значения, характеризующие аэрозольное загрязнение атмосферы на территории СССР и РФ в 1970—1990 гг.
 
Третье направление работ Г. П. Гущина и его сотрудников — разработка и внедрение на сеть станций методики, метрологии и прибора для измерения ультрафиолетовой радиации. В настоящее время УФ радиацию с помощью прибора Г. П. Гущина измеряют на 13 станциях РФ, на 3 станциях Украины и на 3 станциях во Вьетнаме.
 
Геннадий Петрович Гущин опубликовал более 200 научных трудов, написанных им лично, из которых 17 в последние 10 лет (после 1995 г.), в том числе 4 монографии, ряд методических указаний, получил 5 авторских свидетельств на изобретения и один патент РФ, три из них внедрил в серийное производство и на сеть станций. В течение 30 лет (1958—1988 гг.) он являлся членом Международной комиссии по атмосферному озону, был членом международных рабочих групп по радиации и озону, организатором ряда всесоюзных совещаний и семинаров по проблеме атмосферного озона, являлся редактором многих выпусков “Трудов ГГО”.
 
Г. П. Гущин награжден рядом государственных наград, знаком “Почетный работник Гидрометеослужбы России”, а также рядом почетных грамот, в том числе Почетной грамотой Международной комиссии по атмосферному озону.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №9, 2005

 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх