Александр Александрович Гирс (18 августа 1913 г. - 30 апреля 1983 г.) - выдающийся полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Вся его творческая деятельность, протекавшая в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института, была связана с изучением атмосферных процессов различного пространственно-временного масштаба в целях решения одной из важнейших проблем гидрометеорологической науки — долгосрочных прогнозов погоды.

А. А. Гирс родился 18 августа 1913 г. в белорусском селе Заборье Витебской области. После окончания школы он работал учителем в сельской школе. Здесь проявились замечательные черты его характера — ответственность за выполнение порученного дела, внимательное и чуткое отношение к людям, любовь к знаниям и творчеству.

В 1931 г. он был направлен на учебу в Ленинград, в Индустриально-педагогический техникум. В 1934 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В годы учебы А. А. Гирса в университете метеорология все активнее начала проникать в мореплавание и авиацию, особенно в районах освоения Крайнего Севера. Советскими полярниками проводилась комплексная работа по изучению Арктики и освоению Северного морского пути. В результате Александр Александрович решил избрать путь ученого и связать свою научную деятельность с исследованиями атмосферных процессов в полярном районе Арктики. После окончания с отличием в 1939 г. университета он поступил на работу в Арктический научно-исследовательский институт (АНИИ). Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела. На протяжении всей творческой жизни А. А. Гирсу было свойственно стремление повышать уровень знаний как по избранной специальности, так и по смежным с ней дисциплинам, связывать свою научную деятельность с запросами практики.

В 1940 г. он поступил в аспирантуру АНИИ, которую закончил в 1943 г.

Летом и осенью 1941 г. А. А. Гирс работал на оборонных работах в Ленинграде. В 1943 г. был командирован в Арктику, где занимался научно-оперативным гидрометеорологическим обеспечением морских и воздушных операций на трассе Северного морского пути.

В годы Великой Отечественной войны основное внимание было уделено изучению вертикальной структуры арктической атмосферы и решению ряда методических вопросов, связанных с производством и обработкой данных аэрологических наблюдений в условиях Арктики. Результаты этих исследований были обобщены в двух трудах “Вертикальная структура атмосферы в западном районе Советской Арктики и ее сезонные изменения” и “Руководство по производству и обработке аэрологических наблюдений на полярных станциях”. За работу в военное время А. А. Гирс был награжден медалями “За оборону Ленинграда”, “За трудовое отличие”, “За оборону Советского Заполярья” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

В 1945 г. Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заместителем начальника отдела долгосрочных метеорологических прогнозов АНИИ. В 1949 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Вертикальная структура, формирование и преобразование основных типов атмосферной циркуляции”. Новым подходом в данном исследовании явился переход от изучения отдельных высотных гребней и ложбин и деформационных полей к изучению их взаимодействия в масштабах полушария. Анализ адвективно-динамических крупномасштабных процессов позволил установить механизм их формирования и преобразования в системе общей циркуляции атмосферы и связанные с этими преобразованиями изменения режима погоды в Северной полярной области.

За научную и педагогическую деятельность в 1951 г. талантливому ученому было присвоено ученое звание профессора.

После смерти Г. Я. Вангенгейма, создателя макроциркуляционного метода долго-срочных метеорологических прогнозов (ДМП), А. А. Гирс возглавил отдел долгосрочных метеорологических прогнозов ААНИИ (1956—1982 гг.). Под его непосредственным руководством были решены такие сложные задачи, как увеличение заблаговременности фонового метеорологического прогноза и скользящих сезонных уточнений, детализация месячного прогноза по естественным стадиям развития процессов, выявление и использование в прогнозах длительных климатических тенденций, установление наиболее вероятных (групповых) прогностических зависимостей и ряд других важных научных и прикладных задач метеорологии и гидрологии.

Александр Александрович был уникальным специалистом, который, обладая хорошей теоретической подготовкой, прошел все этапы научно-оперативных работ непосредственно в Арктике. Фундаментальные знания, большой научный и оперативный опыт и природная интуиция позволили ему многие годы успешно разрабатывать и внедрять в практику научно обоснованные методы долгосрочных и сверхдолгосрочных метеорологических прогнозов в полярных областях на основе принципов макроциркуляционного метода. Он внес большой вклад в решение ряда важнейших задач метеорологии и климата. Исследования внутривековых колебаний форм атмосферной циркуляции и причин, их вызывающих, позволили судить о возможных климатических условиях в Арктике в будущем. Для этих работ были характерны глубокий физический анализ и обоснованность выводов при рассмотрении сложных атмосферных процессов разного пространственно-временного масштаба.

Много сил и энергии А. А. Гирс отдал воспитанию научного коллектива отдела долгосрочных метеорологических прогнозов. Он являлся продолжателем созданной Г. Я. Вангенгеймом научной школы в области крупномасштабных атмосферных процессов и долгосрочных метеорологических прогнозов для полярных районов Арктики и Антарктики. Его идеи и взгляды нашли широкое отражение в научной деятельности специалистов как отдела ДМП ААНИИ, так и других научно-исследовательских учреждений. Результаты многолетнего мониторинга циркуляции атмосферы, представленные в виде каталога индексов циркуляции по классификациям Вангенгейма — Гирса, охватывающего период с 1891 г. по настоящее время, находят широкое применение в исследованиях, проводимых в нашей стране и за рубежом.

Одаренность и широкая эрудиция, исключительная целеустремленность и тру-долюбие позволили ему успешно сочетать исследовательскую, прогностическую работы в ААНИИ с педагогической деятельностью в Ленинградском гидрометеорологическом институте (ЛГМИ). За более чем 30 лет им воспитана плеяда специалистов не только для нашей страны, но и для ряда зарубежных стран. Под его научным руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

За время своей научной и педагогической деятельности А. А. Гирс оставил большое творческое наследие в виде трех монографий, учебников, пособий (справочников, наставлений, руководств, обоснований), а также многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах. Это наследие не только дает возможность студентам овладевать основами науки, но и является востребованным многими специалистами-метеорологами. Многие годы он являлся членом Ученого совета ААНИИ, ЛГМИ и других учреждений, был председателем Ленинградского отделения Общества дружбы СССР — Норвегия. Он достойно представлял отечественную науку на международных форумах ученых в Швейцарии, Норвегии, США, Японии, Австралии и других странах.

Государство высоко оценило заслуги Александра Александровича в мирное время. Ему было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РСФСР”. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета”, медалью “За трудовую доблесть”, знаками “Почетный полярник”, “Отличник Гидрометслужбы СССР”.

В. В. Иванов

Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2013