Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Виноградов Юрий Борисович (7 декабря 1932 г. – 30 сентября 2012 г.) — советский и российский учёный-гидролог, доктор географических наук, профессор. 

Родился в Самарканде. Ранние годы провёл в Ташкенте, где окончил среднюю школу с золотой медалью. 
 
Первый крупный этап научной деятельности Ю. Б. Виноградова был связан с исследованиями дождевых паводков и селевых потоков в Средней Азии. Окончив в 1955 г. Среднеазиатский государственный университет и получив специальность географа-гидролога, Ю. Б. Виноградов поступил в аспирантуру Института энергетики и автоматики АН Узбекской ССР (впоследствии был переведен в аспирантуру Института водных проблем и гидротехники АН Узбекской ССР), после окончания которой в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Метод расчета максимальных расходов дождевых паводков в условиях Средней Азии”. В 1964 г. Ю. Б. Виноградов был принят по конкурсу на должность начальника отдела селевых потоков Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (КазНИГМИ). Здесь в полную силу раскрылся его талант ученого-экспериментатора. Продолжая изучать проблему формирования дождевых паводков и селевых потоков различного генезиса, он не только разработал ряд оригинальных методик их расчета, но и осуществил уникальный эксперимент по натурному изучению процесса формирования селевого потока на примере искусственно созданного природного селя. В 1971 г. Ю. Б. Виноградов защитил докторскую диссертацию на тему “Дождевые паводки и методика их расчета в условиях Средней Азии и Южного Казахстана”. Продолжая успешно руководить отделом селевых потоков, Ю. Б. Виноградов в 1972— 1977 гг. одновременно работал заместителем директора КазНИГМИ по научной работе.
 
“Казахстанский” период творческой деятельности Ю. Б. Виноградова сформировал его научные интересы, позволил раскрыться его творческим способностям, сделал его имя широко известным среди отечественных гидрологов. В тот период, отмеченный крупным научным вкладом Ю. Б. Виноградова в изучение селевых потоков, он был назначен председателем Проблемной селевой комиссии при бывшем Госкомитете по науке и технике СССР и АН СССР. Эту комиссию он успешно возглавлял долгие годы.
 
Второй этап творческой деятельности Ю. Б. Виноградова начался в 1978 г. с его приходом в Государственный гидрологический институт. Здесь он возглавил работы по одному из важнейших направлений гидрологии, связанному с использованием метода математического моделирования в изучении процессов формирования речного стока. В начале 1990-х годов им была разработана первая версия динамико-стохастической модели формирования стока, превратившаяся в настоящее время в сложную модельную систему, позволяющую рассчитывать непрерывный гидрограф стока для различных условий его формирования (горные районы, лесная зона, арктические условия, зона многолетней мерзлоты и др.). На очереди практическое внедрение модельной системы в практику гидрологических расчетов.
 
Дальнейшее развитие получили в ГГИ работы Ю. Б. Виноградова по селевой тематике. Основным их направлением стало использование математических моделей для расчетов селевых потоков различного генезиса.
Свой первый опыт работ в области математического моделирования Ю. Б. Виноградов отразил в монографии “Математическое моделирование процессов формирования стока (опыт критического анализа)”, вышедшей в Гидрометеоиздате в 1988 г. После этого были многочисленные публикации на эту тему в разных изданиях. 
 
Юрий Борисович Виноградов являлся одним из ведущих ученых ГГИ, отличающихся широкой эрудицией не только в области гидрологии, но и в смежных дисциплинах. Его научные заслуги неоднократно отмечались руководством Росгидромета и ГГИ. Награждён знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почетный работник Гидрометслужбы России». За вклад в развитие селеведения посмертно отмечен наградой Селевой ассоциации — медалью имени Флейшмана.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №11, 2002
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх