Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Михаил Харлампиевич Байдал (24 июля 1911 – 8 июня 2011) - доктор географических наук, профессор.

М. X. Байдал в 1933 г. поступил в Харьковский гидрометеорологический институт, по окончании которого был направлен на работу в Астраханское отделение Бакинского управления Гидрометслужбы. Здесь Михаил Харлампиевич сочетал оперативную и исследовательскую работу, занимаясь изучением бризов на побережье Каспийского моря.
 
Начало Великой Отечественной войны Михаил Харлампиевич встретил в Астрахани. Он участвовал в метеорологическом обеспечении Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. В 1943 г. его переводят на работу в Арктический научно-исследовательский институт, где он занимался метеорологическим обеспечением морских перевозок по трассе Северного морского пути.
 
С 1945 г. он работал в отделе долгосрочных прогнозов погоды Арктического научно-исследовательского института Главного управления Северного морского пути под руководством профессора Г. Я. Вангенгейма. В Арктическом институте в то время была создана школа синоптиков-долгосрочников, в исследованиях которых решающее значение придавалось анализу взаимодействия крупных механизмов атмосферной циркуляции на пространстве всего Северного полушария. Там Байдалом впервые был обнаружен “пояс максимальных градиентов в поле изогипс 500 .мб вокруг всего полушария”, который был представлен Михаилом Харлампиевичем в виде воздушной “реки, которая имеет направление, близкое к широтному, или имеет искривления”. Позднее это открытие получило дальнейшее развитие в работах других авторов в разных странах и появилось название этой “реки” — планетарная высотная фронтальная зона.
 
Макроциркуляционный метод анализа и прогноза был использован и развит М. X. Байдалом в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте, куда он был приглашен на работу в 1952 г. В 1963 г. он стал заместителем директора КазНИГМИ. Творчески сочетая наиболее прогрессивные положения школ Вангенгейма и Мультановского, Михаил Харлампиевич разработал и внедрил в практику методики прогноза погоды на месяц. сезон и на вегетационный период.
 
Докторскую диссертацию "Комплексный макроциркуляционный метод долгосрочных прогнозов погоды" М. X. Байдал защитил в 1961 г.
 
Наиболее крупной и обобщающей является его монография "Долгосрочные прогнозы погоды и колебания климата Казахстана”, изданная в 1964/65 гг. В ней приводятся результаты проведенных автором многолетних исследований характеристик погоды и закономерностей преобразования основных форм атмосферной циркуляции в Северном полушарии, рассматриваются зависимости аномалий метеовеличин от повторяемости макроциркуляционных процессов.
 
Михаил Харлампиевич автор более десятка методов долгосрочных прогнозов. Он разработал гелиосиноптический метод прогноза количества осадков, который позволил рассчитать годовые и летние осадки по территории Казахстана на период 1971—2000 гг. ("Колебания климата Кустанайской области в XX столетии". 1971 г.). Прогноз составлялся по заказу правительства. Учет прогноза осадков на три десятилетия вперед позволил Госплану и некоторым министерствам скорректировать свои планы и снизить ущерб в засушливые годы (1982—1987 гг.). правильно предсказанные Байдалом.
 
В 70-х годах в результате обмеления Каспия его береговая граница переместилась на несколько десятков километров, решался вопрос о перенесении к новым берегам Каспийского моря большого числа населенных пунктов, объектов легкой промышленности, средств коммуникаций. Но расчеты Байдала предсказали скорое возвращение береговой линии, и переселение к морю было отложено. Прогноз оказался верным, в конце 80-х и начале 90-х годов произошел резкий подъем уровня этого моря.
 
В 1968 г. за активное участие в составлении “Руководства по долгосрочным прогнозам погоды на 3—10 дней’’ М. X. Байдал стал лауреатом премии им. академика Б. П. Мультановского.
 
В 1975 г. М. X. Байдал был приглашен на работу в Обнинск, во ВНИИГМИ-МЦД, где плодотворно работает до настоящего времени. Здесь он развивал гелиосиноптические и другие методы прогноза для европейской территории СССР, опубликовал ряд работ о роли полюса циркуляции и скорости вращения Земли в формировании общей циркуляции атмосферы.
 
Одной из самых значительных его монографий последних лет является "Термодинамический режим и сопряженность между Северной Атлантикой, атмосферной циркуляцией и погодой" (1994 г.'). В 2000 г. опубликованы две монографии М. X. Байдала — “Погодно-космические факторы болезней" и "Проблема предвидения чрезвычайных природных явлений. Опыт и перспективы". В последней опубликован его прогноз количества осадков в Калужской области до 2025 г., а также прогноз некоторых глобальных гидрометеорологических явлений.
 
Своим большим опытом ученого и практика Михаил Харлампиевич всегда делился с молодым поколением. Под его руководством подготовлено 10 кандидатских диссертаций. Он вел большую преподавательскую работу: читал лекции в Высшем арктическом морском училище, в Ленинградском арктическом училище, проводил серию семинаров о верхней атмосфере для космонавтов в начале 60-х годов, более 10 лет читал лекции по долгосрочным прогнозам погоды в Казахском государственном университете. Байдал является автором 28 монографий и более 400 научных статей.
 
Трудовой путь М. X. Байдала отмечен многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За освоение целинных земель" и другими медалями, ему присвоено звание “Почетный полярник”.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №7, 2002
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх