Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Бабушкин Леонид Николаевич (1902—1976) - советский агрометеоролог, климатолог, географ-ландшафтовед, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Уз. ССР, выдающийся исследователь природы Средней Азии, основатель и лидер среднеазиатской школы агрометеорологов. Родился 23 марта 1902 года в Ташкенте.

После окончания сельскохозяйственного факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ) Л. Н. Бабушкин работал агрометеорологом в системе Гидрометеорологической службы Средней Азии, исследовал влияние условий погоды на развитие хлопчатника, пшеницы, люцерны, кенафа, картофеля, риса и других культур. Экологическая направленность его исследований получила современное развитие в работах его учеников. В 1938 г. в “Трудах по сельскохозяйственной метеорологии” была опубликована его работа, положившая начало новому научному направлению в агрометеорологии: использованию температурных показателей скорости развития сельскохозяйственных культур.
 
В годы Великой Отечественной войны Л. Н. Бабушкин принимал деятельное участие в оперативном агрометеорологическом обеспечении сельского хозяйства Узбекистана, развивая одновременно научно-методологические основы системы обслуживания агрометеорологической информацией.
 
В 1947 г. он перешел на основную работу в САГУ, где вскоре был назначен проректором по научной работе. Координируя научные исследования коллектива по различным специальностям, он продолжал исследования в области климатологии и агрометеорологии. С 1961 г. и до конца своей жизни работал заведующим кафедрой физической географии САГУ, участвовал во многих научных экспедициях университета, всемерно поддерживал научные контакты со специалистами гидрометслужб Узбекистана, России и других республик страны.
 
В его фундаментальной монографии “Метеорологические факторы и растение” (1953 г.) впервые было проанализировано влияние основных факторов жизни растений на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур, изучены их потребности к условиям климата и погоды. В работе излагались теоретические основы агрометеорологии для условий Средней Азии. Леонид Николаевич был инициатором и редактором первого “Агрометеорологического справочника Узбекистана” в двух томах (1957 г.), необходимого для оперативных подразделений гидрометслужбы.
 
С начала 1960-х годов Леонид Николаевич перешел к созданию комплексных обобщающих работ агроклиматического и физико-географического характера, в которых климатическое районирование для целей сельского хозяйства рассматривал как часть общего физико-географического районирования территории. Итогом его много-летних исследований по климатическому районированию применительно к хлопководству стала монография “Агроклиматическое районирование хлопковой зоны Средней Азии” (1960 г.) — настольная книга агрометеорологов хлопкосеющих регионов. Его работы “Агроклиматическое описание Средней Азии” и “Агроклиматическое районирование Средней Азии” (1964 г.), получившие широкое использование в агрометеорологических исследованиях, способствовали дальнейшему развитию агроклиматологии и положили начало составлению и изданию серии прикладных справочников по агроклиматическим ресурсам среднеазиатских республик и их отдельных административных областей.
 
Совместно с профессором Н. А. Когаем, своим учеником, Л. Н. Бабушкин выполнил монографическое исследование по комплексному природному районированию и ландшафтоведению края для сельского хозяйства: “Физико-географическое районирование Узбекской ССР”, “Физико-географическое описание Средней Азии”, “Описание физико-географических округов и районов Таджикистана”, “Физико-географическое районирование Туркменской ССР”, “Природные территориальные комплексы юго-запада Средней Азии”.
 
Л. Н. Бабушкин опубликовал более 100 научных работ, был научным редактором “Атласа Узбекской ССР” (1963 г.), членом редколлегии 22-томного издания “Советский Союз”, ответственным редактором и соавтором отдельного тома этой серии “Узбекистан”. Его деятельность отражена в 5-томной “Краткой географической энциклопедии” (1960—1966 гг.).
 
Являясь лидером многих научных направлений, Леонид Николаевич, как ученый и педагог, вел большую научно-педагогическую работу со студентами и аспирантами. Под его руководством более 20 учеников защитили кандидатские диссертации, некоторые из них впоследствии стали докторами наук. По его инициативе в 1964 г. на географическом факультете Ташкентского государственного университета было организовано отделение агрометеорологии, выпускники которого затем работали в системе гидрометеорологической службы республики. Он был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина.
 
Высокая интеллигентность, необыкновенная трудоспособность и широкая эрудиция ученого и талантливого педагога сочетались в нем с исключительной доброжелательностью к своим ученикам и коллегам. Его многочисленные ученики и последователи работают в республиках Средней Азии, во многих странах СНГ и дальнего зарубежья, продолжая дело его жизни.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2009
 
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх