Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Новости

 

 

 

 


 

В 2024 году пройдет учрежденный Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений «Гидрометеорология в современном мире».
 

 



Уважаемые коллеги, дорогие друзья, от имени Российского гидрометеорологического общества, я поздравляю вас со знаменательным юбилеем - 100-летием кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета.
Метеорология как наука в Казанском университете возникла на основе первых метеонаблюдений, более чем за 100 лет до основания в университете кафедры метеорологии. Развитие метеорологической науки было связано с именами известных в Российской империи учёных - профессоров Ивана Ипатьевича Запольского, Ксаверия Ивановича Броннера, Адольфа Яковлевича Купфера, Николая Ивановича Лобачевского, Ивана Михайловича Симонова и многих других. Они в разное время были организаторами наблюдений и руководили работами Метеорологической обсерватории Казанского университета. С 1923 года берет начало следующий исторический этап - в Казанском университете, по инициативе профессора Всеволода Александровича Ульянина, открылась специальная кафедра геофизики для подготовки геофизических кадров.
 

Эта книга родилась как попытка поделиться опытом непростой, интересной работы со школьниками над их самостоятельными проектами с применением современной и востребованной технологии. Первая ее часть посвящена поиску места изучения космических снимков в современном школьном образовании. Во второй части представлены подходы к адаптации необходимого теоретического материала и к практическим занятиям, во время которых школьники смогли выбрать интересную тему и создали законченные проекты. В третьей части книги представлен подробный разбор некоторых из таких проектов.

 
Презентация книги доступна по следующей ссылке:

 

 

29 октября 2023 г. исполнилось 5 лет со дня создания Российского гидрометеорологического общества (РГМО), а 9 ноября 2023 г. прошли мероприятия посвященные этому событию. В мероприятиях участвовали представители Администрации Президента РФ, Росгидромета, Академии наук России, высших учебных заведений, учреждений Росгидромета и коммерческих организаций.

Видеоролик, посвященный 5-летию РГМО (mp4)

 

С докладом выступил Президент РГМО А.И. Бедрицкий. В докладе были отражены достижения РГМО за прошедшие 5 лет, а также определены основные направления дальнейшего развития Общества.

Как использовать необыкновенный потенциал искусственного интеллекта? Мнения на этот счет разные. Одни в восторге от этого универсального инструмента и видят в нем чуть ли не идеального помощника. Другие опасаются, что его фантастические способности представляют опасность для человека.
 
💻 Раньше любая модель обучалась решению одной конкретной задачи по прецедентным данным. Например, чтобы научить ее ставить медицинские диагнозы, нужно было собрать большую выборку прецедентов.
 
➡️ Языковая модель строится похожим образом. Она должна подсказывать слово в соответствии с контекстом. В последние годы языковые модели генерируют тексты вполне осмысленно. Более того, дообучившись на диалогах с людьми, они неожиданно приобрели массу новых навыков, которым их никто не обучал: переводу на другие языки, например. 
 
🔢 ИИ решают логические и несложные математические задачи, исправляют собственные ошибки после небольшой подсказки, манипулируют собеседником и уверенно лгут. Поэтому на их создателей ложится гигантская ответственность: ведь наиболее успешные модели скоро будут обслуживать многомиллиардную многоязычную аудиторию.
 
🔗 Подробнее — в материале Юрия Дризе в №42 газеты «ПОИСК» (https://poisknews.ru/newspaper/) (выйдет в пятницу 20 октября). 
 
https://t.me/rasofficial
 

ТАСС, 19 октября. Ученые с помощью нейросетей намерены делать прогнозы на основе дистанционных данных, полученных с климатических полигонов на юге России. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кошелев.

Ранее в ФНЦ агроэкологии РАН сообщили ТАСС, что первые в ЮФО эколого-климатические вышки будут установлены до конца 2023 года на научном экологоклиматическом полигоне в Волгоградской области для отслеживания динамики экосистемных потоков климатически активных газов - углекислого и метана. Исследования позволят предупреждать или снижать последствия изменений климата, например, экстремальной температуры воздуха и засухи. В 2024 году приступят к работам по обустройству еще пяти таких полигонов, которые разместят в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии в ЮФО, а также в Ставропольском крае в СКФО.

"Идея - некая триада. Когда используются дистанционные данные - космические снимки и аэроснимки с квадрокоптеров, плюс полевые исследования, данные, полученные с полигонов, где установлены эколого-климатические вышки, и третья часть - математическое моделирование. Нейросеть будет осуществлять прогнозы на основе анализа этих данных", - сказал Кошелев.

Он уточнил, что все новые эколого-климатические вышки встроятся в российскую и мировую системы отслеживания динамики поглощения климатически активных газов. Работа по обустройству климатических полигонов проводится в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения консорциума "РИТМ углерода", к реализации которого Минэкономразвития приступило в 2022 году.

 

 

Камчатка, 14-15 октября 2023.
 

🌏 (https://t.me/+sOfu1LICsBI0YTRi) СИЛА ЗЕМЛИ 

 

 

 

 
 
 Конференция была организована Научным Советом РАН по проблемам климата Земли, Отделением наук о Земле РАН и Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.
Цель проведения конференции - представить и обсудить новые актуальные результаты и проблемы в области изменений климата, способствовать интеграции, в том числе междисциплинарной, ведущих научных коллективов, проводящих фундаментальные и прикладные исследования в области изменений климата, способствовать установлению контактов между различными научными коллективами, представителями государственного и коммерческого сектора.
 
✅ Открытие конференции и пленарная сессия состоялись 9-го октября.
 
🌐 http://www.igce.ru/2023/10/9-13-октября-2023-г-в-москве-прошла-третья-все/
 
 
 
 
 
 
У тюленей Уэдделла, обитающих в окрестностях антарктической станции, появились малыши. 
 
Щенки тюленей рождаются на свет в период с сентября по октябрь, в условиях очень низких температур. Мамы кормят малышей несколько недель, после чего окрепшие тюленята учатся плавать и самостоятельно добывать себе еду.
 
Тюлени Уэдделла – невероятно миролюбивые и очень обаятельные животные. Они относятся к самым южным млекопитающим планеты. 
 

Фото: Дмитрий Емельянов, ААНИИ

 

На территории края сохраняется спокойная гидрологическая обстановка. Однако с повышением температурного фона активизировалось развитие весенних процессов на реках южных и центральных районов. До 12 дней раньше нормы начался процесс вскрытия и очищения рек ото льда в Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском и Быстринском районах.

 

Источник: https://www.meteorf.gov.ru/

25 апреля метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического циклона. По югу ЕТР проходила система атмосферных фронтов очередного Средиземноморского циклона, который переместился с юга Черного моря на юг Каспийского моря. При этом в Центральном и Приволжском федеральных округах (ФО) сохранялось влияние антициклона с центром над Казахстаном. 26 апреля на ЕТР распространилось влияние системы атмосферных фронтов многоцентрового циклона с запада, а также системы атмосферных фронтов южного циклона. При этом влияние восточного антициклона сохранилось только на востоке Приволжского ФО. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

Источник: https://www.meteorf.gov.ru/

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх