Виктор Георгиевич Блинов родился 19 марта 1949 года в г. Москва. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии по специальности инженер-геодезист и Московский физико-технический институт по специальности автоматизация экспериментальных исследований.
Виктор Георгиевич начал трудовую деятельность в 1968 году техником экспедиции No 126 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. С 1972 года по 1977 год работал на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В системе Гидрометслужбы России Виктор Георгиевич работает с 1977 года – заместителем начальника отдела, руководителем группы, а затем учёным секретарём Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов. Виктор Георгиевич автор одной из первых методик распознавания лесных пожаров по многозональной космической информации, внедрённой в оперативную работу сетевых организаций гидрометслужбы. По тематике проводимых исследований в области космической информации Блинов В.Г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
С 1989 года Блинов В.Г. работал в центральном аппарате Госкомгидромета СССР на должность заместителя начальника Научно-технического управления. С 1992 года Виктор Георгиевич возглавил это управление. В непростых условиях реорганизации гидрометслужбы основное внимание Блинов В.Г. уделял обеспечению сохранения научного потенциала службы. При его непосредственном участии в середине 1990-х годов создан в Астрахани Каспийский морской научно-исследовательский центр, образованы научные подразделения в Хабаровске и Красноярске.
В.Г. Блинов активно участвовал в международном сотрудничестве, в рамках компетенции Росгидромета занимался организацией выполнения обязательств Российской Федерации по РКИК ООН и Киотскому протоколу, по участию Российской Федерации в Группе восьми, участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата и многих других. Виктор Георгиевич был членом совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства. Виктор Георгиевич принимал
активное участие в работе ВМО и его рабочего органа – комиссии по климатологии, в работе внеочередного конгресса ВМО по созданию глобальной рамочной климатического обслуживания. По результатам конгресса по инициативе Виктора Георгиевича на базе ГГО создан Климатический центр Росгидромета.
Блинов В.Г. внёс большой вклад в развитие историографической и музейной деятельности в области гидрометеорологии, выставочной работы Росгидромета. Он курировал вопросы издательской деятельности в системе Росгидромета. До настоящего времени является ответственным составителем ежемесячного электронного научно-информационного бюллетеня Росгидромета «Изменения климата», популярность и востребованность которого отмечена высокими оценками подписчиков, как в нашей стране, так и за рубежом.
Виктор Георгиевич являлся членом коллегии Росгидромета, учёным секретарём научно-технического совета Росгидромета, входил в состав учёных советов Гидрометцентра России и Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, был членом Центральной методической комиссии Росгидромета по методам  прогнозов. С 2014 года Виктор Георгиевич являлся председателем Общественного совета при Департаменте Росгидромета по ПФО Виктор Георгиевич автор около 40 научных публикаций, в том числе (в соавторстве) нескольких монографий.
За годы работы Блинов В.Г. неоднократно поощрялся почётными грамотами, благодарностями Росгидромета и других ведомств. Он награждён Орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью Президента Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы», а также рядом других наград.
В настоящее время Виктор Георгиевич Блинов работает помощником директора ФГБУ «НИЦ «Планета», является учёным секретарём Научно технического совета Росгидромета, членом Общественного совета Росгидромета.
Блинов В.Г. проводит большую общественную работу, является членом Российского гидрометеорологического общества, активно участвует в работе экспертного сообщества РГМО, является автором публикаций в журнале «Гидрометеорология и образование». Он автор идеи и создатель фалеристической коллекции знаков выпущенных в разные годы к различным событиям в деятельности Гидрометслужбы, размещённой на сайте РГМО. В октябре 2023 Виктор Георгиевич Блинов награждён медалью РГМО им. А.Я. Купфера.

Руководство Российского гидрометеорологического общества искренне поздравляет Виктора Георгиевича со знаменательным событием - 75-ти летием со дня рождения, желает ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений и успехов в профессиональной и общественной деятельности.

Метеорологические обзоры
03
05

В период с 16 по 18 октября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием Атлантического циклона, центр которого со Скандинавского полуострова переместился на Кольский.

Endless Horizon
05
05
Проект "Агроплатформа"

18 декабря 2019 года Российским гидрометеорологическим обществом был проведен круглый стол на тему «Комплексные цифровые «гидрометеорологические» сервисы для лиц, принимающих решения».

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.