Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Всеволод Всеволодович Тимонов (9 декабря 1901 г. - 22 июня 1969 г.) - выдающийся океанолог и гидролог нашей страны, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии.

Родился  в Петербурге в семье профессора Института путей сообщения и известного общественного деятеля Всеволода Евгеньевича Тимонова. Образование В. В. Тимонов получил в Детскосельском реальном училище, закончив его в 1918 г, и в Ленинградском институте инженеров путей сообщения, которое закончил в 1930 г.
 
С 1921 г. В. В. Тимонов начал работать в морском отделе Государственного гидрологического института (ГГИ). посвятив свою деятельность мореведению. С 1925 по 1930 г. он по совместительству работал в Институте по изучению Севера (ныне ААНИИ), занимаясь океанологией, а с 1944 по 1960 г. в Государственном океанографическом институте.
 
Одним из главных направлений научной деятельности В. В. Тимонова на начальном этапе было изучение гидрологического режима морей Союза, среди которых особое место занимало Белое море. Его первая научная работа “О гидрологическом режиме Горла Белого моря” была доложена на Первом гидрологическом съезде и опубликована в Трудах Гидрологического съезда в 1925 г. В дальнейшем он много работал в области методики наблюдений и анализа океанологических процессов, уделяя особое внимание изучению течений, колебаний уровня и приливо-отливных явлений. Значительное место в работе В. В. Тимонова занимали исследования по созданию новых приборов, в которых он активно сотрудничал со своими коллегами и конструкторами-инженерами. В 1937 г. В. В. Тимонову без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата технических наук. Его активная деятельность в области прикладной океанологии была направлена на удовлетворение нужд Военно-Морского Флота. Подготовленный и изданный им в 1940 г. ‘"Атлас ледовых образований Белого моря” был отмечен золотой медалью Всесоюзного Географического общества. За работу в период Великой Отечественной войны В. В. Тимонов был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За победу над Германией” и “За оборону Заполярья”. В 1951 г. за работу в области морской техники ему было присуждено звание лауреата Сталинской премии и он был награжден орденом Ленина. В 1952 г. после защиты диссертации В. В. Тимонову была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1954 г. он был утвержден в звании профессора по специальности “океанология”.
 
В последующие годы основные научные интересы В. В. Тимонова были сосредоточены в области исследования приливных явлений и взаимодействия океана и атмосферы. В первой из этих областей его имя особенно тесно связано с созданием и развитием методов кинематического анализа приливов, в которых устанавливаются и используются соотношения, выражающие связь между наблюдаемыми свойствами приливных движений и их внутренней структурой. Начало этому направлению было положено фундаментальной работой В. В. Тимонова “О кинематическом анализе приливов” (1959 г.). Появление методов кинематического анализа явилось новым этапом в изучении приливных колебаний, эти методы нашли широкое применение при изучении приливов практически всех океанов и большого числа морей земного шара. В области взаимодействия атмосферы и океана также ярко проявился исследовательский талант Всеволода Всеволодовича. Им была сформулирована и обоснована идея об очагах взаимодействия оксана и атмосферы, в которых за счет локальных океанологических и метеорологических особенностей происходит наиболее интенсивный обмен энергией (в первую очередь теплом) между двумя средами. В дальнейшем в работах советских ученых такие районы получили название энергоактивных зон океана.
 
Наряду с научной деятельностью В. В. Тимонова огромную ценность имела его преподавательская работа. Он начал свою педагогическую деятельность в 1937 г. в качестве преподавателя Гидрографического института ГУСМП, затем продолжил ее в Ленинградском государственном университете и, наконец, с 1946 г. в Ленинградском гидрометеорологическом институте (ЛГМИ), в котором, начиная с 1954 г., заведывал кафедрой океанологии. В. В. Тимонов фактически создал условия для создания первого в стране (и в мире) океанологического факультета. Решение Минвуза РСФСР об организации такого факультета в ЛГМИ пришло, к сожалению, через несколько дней после кончины Всеволода Всеволодовича.
 
Сочетание и единство учебной и научной работы внутри вуза позволяло В. В. Тимонову достигать прекрасных результатов. Так, для исследования взаимодействия океана и атмосферы по инициативе В. В. Тимонова в ЛГМИ была создана проблемная лаборатория, для работы в которой были привлечены ведущие ученые по океанологической, метеорологической и гидрологической специальностям. Под научным руководством Всеволода Всеволодовича было подготовлено шесть выпусков "Атласа изменений состояния системы океан — атмосфера в Северной Атлантике”. В этих выпусках обобщены результаты научных исследований коллектива ЛГМИ по типизации атмосферных процессов над Северной Атлантикой, формированию полей темпера-туры воды деятельного слоя океана, изменчивости основных составляющих теплового баланса при различных типах атмосферной циркуляции, изменчивости ветровых и внутренних волн. По инициативе В. В. Тимонова в ЛГМИ была организована лаборатория подводных исследований, силами ко-торой было разработано и создано несколько модификаций подводного дома "Садко”. В. В. Тимонов добился создания "плавучего института” Минвуза “Батайск” на борту одноименного учебно-исследовательского судна, на котором проходили практику студенты-океанологи ЛГМИ, ЛГУ. МГУ, ОГМИ, а также курсанты морских училищ и студенты многих других вузов самых разнообразных специальностей, связанных с морем.
 
С I960 г. до конца жизни В. В. Тимонов был заместителем главного редактора журнала "Океанология”.
 
Идеи В. В. Тимонова, относящиеся к изучению взаимодействия атмосферы и океана, кинематическому и структурному анализу приливных явлений, подводным исследованиям и др., продолжаются и развиваются его учениками и последователями как в РГГМУ, так и за его пределами. Плодотворное продолжение имеют и его педагогические концепции, особенно связанные с созданием “корабля-вуза”, которые нашли развитие в виде многолетней международной программы “Балтийский плавучий университет”, проводимой РГГМУ совместно с многими европейскими университетами и поддерживаемой Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО.
 
Л. Н. Карлин, А. С. Васильев, А. В. Некрасов, В. М. Радикевич, Е. И. Серяков, И. Г. Максимова
 
Источник: Метеорология и гидрология, №11, 2001
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх