Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Николай Сергеевич Сидоренков - крупный ученый в области астрономии, геодинамики и гидрометеорологии, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Гидрометцентр России.

Родился 14 декабря 1937 г. Н. С. Сидоренков окончил Ленинградский гидрометеорологический институт и аспирантуру астрономического отделения МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1963—1977 гг. работал в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ). В 1977 г. перешел на работу в Гидрометцентр России. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Исследование неприливной неравномерности вращения Земли”.
 
Николай Сергеевич известен как автор оригинальных работ в области физических проблем неравномерности вращения Земли, движения географических полюсов, приливных колебаний, планетарной циркуляции атмосферы, изменений погоды и климата, связей земных и небесных процессов. Он был в числе первых, кто доказал, что колебания момента импульса зональных ветров обусловливают изменения скорости вращения Земли. В 1970-е годы он основал новое направление исследования планетарных атмосферных процессов по данным о вращении Земли, которое за рубежом начало развиваться лишь в 1980-е годы.
 
Дифференциальное уравнение баланса момента импульса в атмосфере он вывел в 1980 г. и получил его решение. Построенная модель хорошо описывает не только зоны пассатных и западных ветров, субтропические максимумы давления, суперротацию атмосферы, но и связь зональной циркуляции атмосферы с изменениями скорости вращения Земли. В 1982 г. он разработал метод вычисления изменения массы ледниковых щитов Антарктиды, Гренландии и воды Мирового океана по многолетним флуктуациям длительности суток и координат полюсов Земли. В этот же период Н. С. Сидоренков выполнил цикл работ по исследованию колебаний форм атмосферной циркуляции. Совместно с П. И. Свиренко он установил связи многолетних изменений форм циркуляции Г. Я. Вангенгейма с режимами вращения Земли и предложил метод прогноза эпох атмосферной циркуляции по колебаниям длительности суток. В 1997 г. он выявил наличие многолетних волн в океане и в атмосфере и предложил свою трактовку механизма формирования Эль-Ниньо, а в 2002 г. — механизма движения литосферных плит на междесятилетних масштабах времени из-за механического воздействия атмосферы и гидросферы на земную кору и ее приливных вибраций. В 1990-е годы им была установлена связь квазинедельных приливных колебаний угловой скорости вращения Земли с естественными синоптическими периодами в атмосфере, разработан метод сверхдолгосрочного прогноза аномалий температуры воздуха по приливным колебаниям скорости вращения Земли. По результатам работы 10 мая 2002 г. он получил (совместно с П. Н. Сидоренковым) патент на изобретение “Способ прогноза гидрометеорологических характеристик”. В 2009 г. он предложил изучать собственные угловые скорости движения приливных волн, а не видимые, как принято в классической теории приливов. Это позволило понять наблюдаемую синхронизацию синоптических процессов в атмосфере с лунно-солнечными приливами. В 2000-е годы Николай Сергеевич открыл 355- и 206-суточные лунные циклы в периодограммах аномалий температуры воздуха и предложил модель изменения температуры воздуха, позволяющую объяснить вариации сезонного хода температуры и цикл Брикнера в изменении климата. Выполнил серию работ по исследованию синхронизации земных процессов с небесно-механическими движениями в системе Земля — Луна — Солнце. Показал, что частоты чандлерова движения полюсов и квазидвухлетней цикличности ветра в экваториальной стратосфере являются комбинационными частотами: прецессии лунной орбиты, движения ее перигея и обращения системы Земля — Луна вокруг Солнца. Объяснил механизм возникновения синоптических периодов Б. П. Мультановского особенностями месячного обращения Земли.
 
Н. С. Сидоренков — автор более 260 научных статей, трех фундаментальных монографий. Книга “Планета Земля”, написанная совместно с К. А. Куликовым, два раза была издана на русском языке и четыре раза — на немецком.
 
Он обладатель грантов Международного научного фонда и РФФИ, трижды был лауреатом конкурса научно-популярных статей в РФФИ, подготовил четырех кандидатов наук. Николай Сергеевич является членом диссертационных советов Гидрометцентра России и Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, председателем комиссии метеорологии и климатологии Московского центра Русского географического общества, членом Евразийского астрономического общества и членом комиссии 19 “Вращение Земли” Международного астрономического союза.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2017
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх