Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Оскар Григорьевич Кричак (8 ноября 1911 г. — 3 августа 1960 г.) - известный отечественный метеоролог, внесший значительный вклад в развитие экспериментальных и синоптических исследований атмосферных процессов. Область научной деятельности О. Г. Кричака — аэросиноптические исследования, общая циркуляция атмосферы.

Придя в метеорологию с первым выпуском Московского гидрометеорологического института в середине 1930-х годов, он был одним из активных участников становления гидрометеорологической службы нашей страны. Под его руководством в 1940 г. была создана Аэрологическая обсерватория Центрального института прогнозов, преобразованная впоследствии в Центральную аэрологическую обсерваторию, где выполнялись эксперименты по комплексному зондированию атмосферы с помощью свободных аэростатов, самолетного и радиозондирования. Использование аэростатов создавало особые возможности для изучения трансформации движущегося воздуха. Этой проблеме О. Г. Кричак посвятил серию работ.
 
Диссертационная работа О. Г. Кричака. в которой предложена типизация синоптических процессов над Европой, приобрела особую важность в период Великой Отечественной войны для составления оперативных прогнозов военными метеорологами. С самого начала Великой Отечественной войны О. Г. Кричак был в рядах Красной Армии. В период обороны Москвы он был назначен начальником Главной авиационно-метеорологической станции ВВС (ГАМС). В своей оперативной работе ГАМС опиралась на данные зондирования атмосферы, выполняемого Аэрологической обсерваторией. После окончания войны О. Г. Кричак возглавил авиационно-аэрологическое управление ГУГМС и занимался восстановлением и развитием сети аэрологических станций СССР.
 
С начала 1950-х годов он вернулся к научной работе в Центральном институте прогнозов, одновременно являясь заместителем главного редактора журнала “Метеорология и гидрология” и преподавателем гидрометеорологического техникума в Кучино. В числе научных работ, выполненных им в то время, следует выделить работу “О генетической классификации облаков”, имеющую непосредственное отношение к прогнозу погоды. Не меньшее значение имел учебник О. Г. Кричака “Синоптическая метеорология”, изданный в 1956 г.
 
С 1956 г. начался новый этап в научной деятельности Оскара Григорьевича — он принимал участие в подготовке и выполнении программы исследования Антарктиды в период Международного геофизического года (МГТ, 1957—1958 гг.) и уже не расставался с этой тематикой до конца жизни. Возглавляя агрометеорологические отряды, он участвовал в двух Советских антарктических экспедициях — 2-й и 5-й.
 
В период подготовки и проведения МГГ вместе с О. Г. Кричаком работали также и другие ведущие метеорологи — С. С. Гайгеров, В. И. Шляхов, с которыми Кричака связывала многолетняя дружба. Отрядом выполнялся полный комплекс метеорологических, актинометрических и аэрологических наблюдений в обсерватории Мирный, а также наблюдения на внутриконтинентальных станциях, открытие которых было главной задачей, поставленной перед экспедицией. Аэрологическое зондирование требовало поистине героических усилий в связи с преобладанием сильного ветра. Мирный был единственным пунктом в Антарктиде, где с абсолютной регулярностью проводилось ежедневное четырехразовое зондирование. Под руководством Оскара Григорьевича в Мирном работало бюро погоды, ежедневно составлялись синоптические и аэрологические карты. Прогнозы погоды были успешными, несмотря на острую нехватку информации. Основные научные результаты, полученные 2-й ОАЭ. были обобщены О. Г. Кричаком в ряде работ, среди которых наиболее значительная “Особенности атмосферной циркуляции над Антарктикой и ее связь с общей циркуляцией Южного полушария”. Исследования позволили пролить свет на природу антарктического антициклона, установить зависимость расположения его отрогов от орографических особенностей континента, понять причины стационирования циклонов в ряде районов побережья, объяснить природу “ревущих” сороковых и пятидесятых широт атлантико-индийского сектора Антарктики.
 
В период 5-й САЭ (1960 г.) под руководством О. Г. Кричака была создана система выносных станций в прибрежном, прилегающем к Мирному, районе. Станции работали в течение июня — июля. 2 августа наблюдения были завершены, персонал двух из трех работавших станций возвратился в Мирный. А ночью 3 августа при пожаре, возникшем в доме метеорологов, жизнь Оскара Григорьевича и его семерых товарищей трагически оборвалась. Их имена навсегда вошли в историю освоения Антарктиды.
 
Несмотря на безвременную гибель, Оскар Григорьевич Кричак успел много сделать. Его отличали заражающая преданность своей профессии, неизменный оптимизм и доброжелательность к людям. 
 
Источник: Метеорология и гидрология, №12, 2001
 
 
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх