Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Илья Моисеевич Имянитов (14 марта 1918 г. — 26 января 1987 г.) — советский учёный, исследователь атмосферного электричества, разработчик приборов и методов измерения электрических полей в атмосфере при помощи самолетов, электрической проводимости атмосферы, объемных зарядов атмосферы и облаков.

Он родился в г. Торжок, но еще в 1921 г. семья переехала в Петроград. Илья учился в бывшей Аннен-Шуле, славящейся своими педагогами. У него было интересное окружение, некоторые из его сверстников стали известными людьми. Отличное физическое образование он получил в Политехническом институте, где в то время преподавали Г. А. Гринберг, П. П. Кобеко, Е. П. Николаи, В. М. Тучкевич, Я. И. Френкель. В 1940 г. И. М. Имянитов был направлен на работу на Кировский завод Ленинграда, а в 1941 г. он ушел на фронт в составе народного ополчения. Именно народному ополчению удалось задержать захватчиков на подступах к Ленинграду. В этих боях Илья Моисеевич был тяжело ранен и пролежал в госпитале всю блокадную зиму. Затем он был эвакуирован в Свердловск и после некоторого улучшения здоровья, но будучи еще на костылях, поступил в 1943 г. в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО), находившуюся в то время в Свердловске. По-видимому, под влиянием Я. И. Френкеля, пришедшего в ГГО в 1945 г., И.М. Имянитов заинтересовался проблемами атмосферного электричества и сохранил этот интерес до конца своей жизни. На протяжении почти что сорока пяти лет, вплоть до своей смерти, он оставался верен ГГО и Гидрометеорологической службе СССР.
 
И. М. Имянитов последовательно провел в жизнь следующую программу работ: создание комплекса аппаратуры для измерения величин атмосферного электричества в сложных метеорологических условиях; проведение летных исследований строения электрического поля в свободной атмосфере и электрической структуры слоистых, конвективных и грозовых облаков; обобщение результатов летных исследований; разработка представлений о механизмах электризации облаков; проведение лабораторных и натурных экспериментов с воздействием на облака; практическое использование результатов исследований для улучшения метеорологического обеспечения авиации; исследование электризации летательных аппаратов; рассмотрение вопросов экономической эффективности метеорологических мероприятий. Вслед за своим учителем Я. И. Френкелем Илья Моисеевич привнес в изучение атмосферного электричества свойственное ему умение выделять глубинные процессы, лежащие в основе явлений, отбрасывая все мелкое, несущественное, обусловленное привходящими обстоятельствами.
 
Илья Моисеевич был знатоком. Он принимал личное участие как в создании и производстве аппаратуры, так и в проведении летных исследований. Поразительной была его способность находить взаимопонимание и с персоналом цехов и мастерских, и с летными экипажами. Его любили, и это помогало решать сложнейшие производственные и летные задачи. Такое отношение было основано на высоком профессионализме Ильи Моисеевича, на понимании им мельчайших деталей, будь то производство или выполнения летного задания, и, безусловно, — на его личной смелости и рациональности принимаемых им решений.
 
Одной из особенностей творчества И. М. Имянитова была забота о применении результатов исследований. Ему удавалось ставить и решать задачи таким образом, что всегда в обществе находились научные или производственные коллективы, заинтересованные по существу и в результатах его работы, и в методах достижения результатов, и в физической интерпретации исследованных им явлений. На работе Илья Моисеевич был, как говорят, нарасхват. Его часто привлекали в качестве эксперта к решению разнообразных технических вопросов, не имевших порой прямого отношения к его специальности. Будучи одним из крупнейших специалистов по электростатике, он был известен и популярен в научных и производственных кругах нашей страны.
 
Им опубликовано около двухсот работ — монографии, научные статьи, изобретения, художественные и публицистические произведения, характеризующие его неповторимую личность и принесшие огромную пользу научной общественности.
 
Данные о структуре и изменчивости электрических полей в атмосфере, полученные И. М. Имянитовым и его коллективом, были просто необходимы разработчикам средств управления летательными аппаратами. Получение сведений об электрическом заряде самолетов, приобретаемом ими при полетах в различных метеорологических условиях, было стимулировано, как вспоминает Л. Л. Кербер, генеральным конструктором самолетов А. Н. Туполевым. Многолетнее сотрудничество И. М. Имянитова с Государственным НИИ гражданской авиации привело к выявлению условий безопасности полетов вблизи грозовых облаков. Найденные связи радиолокационных и электрических характеристик облаков позволили повысить информативность средств МРЛ.
 
И, наконец, творчество И. М. Имянитова привело к пересмотру некоторых базовых положений в атмосферном электричестве, являющихся исходными при постановке дальнейших более углубленных или расширенных исследований. Так, например, в результате работ, выполненных под руководством И. М. Имянитова, оказалось, что при исследовании электризации конвективных облаков следует искать такие механизмы электризации, которые обеспечивали бы сложную пространственную неоднородность распределения напряженности электрического поля в облаках. Также было установлено, что при поиске путей повышения безопасности полетов следует учитывать возможность появления электрических разрядов с самолета при полете в слоисто-дождевых облаках. Показав существенную роль механизма контактной электризации в электризации облака в целом, Илья Моисеевич подтвердил решающую значимость исследования поверхностных явлений в зоне контакта частиц облаков для понимания физики явления электризации облака в целом. Данные о напряженности электрического поля над грозовыми облаками в средних широтах, также полученные коллективом И. М. Имянитова, позволили снять кажущееся противоречие в общем представлении о глобальной электрической цепи.
 
Илья Моисеевич многое сделал для создания творческих научных коллективов в других городах СССР — Киеве, Тбилиси, Кирове, Нальчике, Петропавловске-Камчатском и др.
 
Помимо основной деятельности И. М. Имянитов, будучи весьма одаренным человеком, успевал писать рассказы, в том числе для детей, выступать по телевидению, участвовать в составлении статей для энциклопедии и заниматься другой научно-общественной деятельностью.
 
Источник: Метеорология и гидрология, №3, 2008
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх