Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

Мария Кузьминична Гаврилова (7 декабря 1928 г. – 6 ноября 2010 г.) – доктор географических наук, действительный член АН РС(Я), РАЕН, международной академии Северного Форума и Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), почетный работник гидрометслужбы России, почетный член Русского географического общества.

Мария Кузьминична родилась 7 декабря 1928 г. в г. Якутск в семье служащих. Родители ее выросли в дореволюционной Якутии, когда число грамотных среди якутов составляло менее 1%. Отец и мать были из бедных крестьянских семей, но благодаря своим способностям, настойчивости и поддержке местного населения им удалось получить образование.
 
Отец, Кузьма Осипович, окончил Якутское реальное училище, стал экономистом, создателем Якутской областной торгово-ко-оперативной организации “Холбос” (от якутского слова-призыва “Объединяйся!”), которая существует до сих пор и снабжает республику продуктами и товарами. В молодости он занимался литературной деятельностью, хорошо рисовал. В Большой советской энциклопедии первого издания (1931 г.) его имя упоминается в числе пяти первых якутских писателей. Мать, Мария Федоровна, закончила церковно-приходскую школу, работала медицинской сестрой, была активным участником гражданской войны за советскую власть, организатором женского движения за новую и светлую жизнь.
 
В 1933 г. отца пригласили на работу в Москву, поэтому детство маленькой Муси прошло в этом городе. Однако наступили времена сталинских репрессий. Кузьму Осиповича обвинили в политических преступлениях, в том числе в шпионаже в пользу Англии и Японии. В марте 1938 г. его арестовали, а через полгода расстреляли. Только почти через 20 лет Кузьму Осиповича реабилитировали посмертно. Сейчас в с. Бютейдяк Мегино-Кангаласского района средняя школа носит его имя.
 
В 1938 г. Муся с матерью вернулись в Якутск. Здесь она закончила среднюю школу. Все школьные годы Муся училась только на “отлично”. Педагогический совет вынес решение наградить ее золотой медалью, но в “верхах” запретили, так как она считалась дочерью “врага народа”. Справедливость восторжествовала лишь через 42 года. В 1989 г. золотая медаль была вручена Марии Кузьминичне в торжественной обстановке, о чем сообщили в программе “Время” всесоюзного телевидения.
 
Мария мечтала об учебе в Московском университете, но было трудное послевоенное время. Только в 1949 г., заработав деньги на проезд, она сумела поехать в Москву и поступить на географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
 
Мария осознанно выбрала специальность климатолога. Ведь климат ее родины — Якутии — известен всему миру. Здесь самые низкие температуры зимой и высокие — летом, здесь же находится Полюс холода Евразии.
 
Мария с увлечением отдавалась учебе. В зачетке стояли только отличные оценки. Ее курсовые работы были посвящены изучению радиационного баланса и климата родной Якутии. Заведующий кафедрой климатологии и метеорологии, профессор Б. П. Алисов радовался успехам студентки. Знаменательным событием в жизни Марии явилась студенческая практика после третьего курса в центре климатологической науки страны — Главной геофизической обсерватории (г. Ленинград). На способную студентку обратил внимание выдающийся климатолог М. И. Будыко.
 
Оставшись по собственному желанию после практики в Ленинграде, Мария занялась сбором материала по радиационному режиму метеостанций Якутии. Вернувшись в Москву, она написала курсовую работу “Радиационный баланс района Якутска”, которая была признана превосходной и рекомендована для печати в “Вестнике Московского университета” (1954 г.). Это была первая научная статьи М. К. Гавриловой.
 
Марией была защищена дипломная работа “Климатическое описание Центральной Якутии”, которая была рекомендована в печать и выдержала два издания (1962, 1973 г.). Мария получила диплом с отличием. Ученый совет геофака университета рекомендовал студентку Марию Гаврилову для поступления в аспирантуру. Но тут опять вспомнили об отце, поэтому путь в аспирантуру МГУ был закрыт.
 
Однако кафедра приняла активное участие в судьбе своей студентки. Снабдив отличными рекомендательными письмами и характеристикой, ее отправили в Ленинград в Главную геофизическую обсерваторию. Директор ГГО М. И. Будыко узнал бывшую практикантку, радушно принял и допустил к вступительным экзаменам. В 1954 г. она стала аспиранткой Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова по специальности “Климатология теплового баланса”.
 
В 1960 г. Мария Кузьминична успешно защитила кандидатскую диссертацию по географическим наукам на тему “Радиационный климат Арктики”. В работе впервые были представлены серии карт по всем составляющим радиационного баланса этой труднодоступной территории, включая зарубежную. В 1963 г. на основе диссертации была опубликована монография, выпущенная ленинградским издательством “Гидрометеоиздат”. Книга привлекла внимание американцев и в 1966 г. была издана в США на английском языке в полном переводе.
 
После окончания аспирантуры Мария Кузьминична вернулась в Якутск и с 1958 г. по сей день работает в Институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (ИМЗ СО РАН).
 
Первые годы работы в ИМЗ СО РАН совпали с проведением Международного геофизического года. Институт участвовал в исследованиях в горах Сунтар-Хаята в Южном Верхоянье, где были обнаружены ледники. Мария Кузьминична организовала здесь теплобалансовые площадки на каменистой поверхности и леднике. Увлеченная разработкой теплового баланса ледника, она обобщила все имевшиеся к тому времени данные в стране и за рубежом. По результатам этой работы Марией Кузьминичной был сделан доклад “Радиационный и тепловой баланс таяния ледников Северного полушария” на XXI Международном географическом конгрессе в Индии (1968 г.). Это было первое выступление М. К. Гавриловой на английском языке. Доклад был признан одним из лучших среди 1500 докладов, заслушанных на конгрессе.
 
В последующем М. К. Гаврилова занималась экспериментальными исследованиями микроклимата и теплового баланса в различных ландшафтах (луг, лес, озеро, наледи, склоны разных экспозиций, орошенные и осушенные участки и др.). Ею были организованы почти 50 стационаров, включая 10 круглогодичных, с охватом более 200 экспериментальных площадок разного вида. Наблюдения были проведены в Западной, Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке страны и в Монгольской Народной Республике.
 
Работы в Монголии (1968, 1970 гг.), близ южной границы распространения многолетнемерзлых пород, показали четкую зависимость образования вечной мерзлоты от местного климата и метеорологических условий года. Это послужило толчком к систематизации М. К. Гавриловой связи климат — мерзлота. Были выделены семь генетических типов данной связи: космический (солярный) климат — проблема появления и исчезновения на Земле вечной мерзлоты; планетарно-астрономический (мегаклимат) — зональность мерзлоты; планетарно-земной (макроклимат) — региональные особенности мерзлоты; местный (мезоклимат) — усиление или ослабление мерзлотных условий в зависимости от крупных физико-географических обстановок (горные сооружения, моря и др.); ландшафтный (микроклимат) — особенности сезонного промерзания — протаивания грунтов; приповерхностный (наноклимат) — усиление или ослабление сезонного промерзания — протаивания грунтов, в том числе под воздействием человека; почвенно-грунтовый (климат горных пород) — формирование температурного поля мерзлых толщ.
 
Эта теория, подтвержденная многочисленными количественными данными полевых наблюдений, была представлена Марией Кузьминичной в ее монографии “Климат и многолетнее промерзание горных пород” (1978 г.), которая и сегодня является настольной книгой многих мерзлотоведов и климатологов. Монгольские ученые занялись ее переводом.
 
Выдающейся работой М. К. Гавриловой является ее монография “Современный климат и вечная мерзлота на континентах” (1981 г.). В книге рассматривается многолетнее промерзание горных пород на земном шаре в зависимости от климата. Особенно подробно анализируются материалы по Евразийскому и Североамериканскому континентам. Автор исходит из концепции, что промерзание горных пород зависит от соотношений теплого и холодного периодов года. В монографии представлены серии мерзлотно-климатических карт за сезоны промерзания и протаивания, а также в годовом выводе. Марией Кузьминичной впервые в мировой практике была построена карта средних годовых температур воздуха для земного шара, в которой четко очерчены холодные области Земли, сопровождающиеся тем или иным типом многолетнего промерзания горных пород — от сплошного до островного.
 
По двум последним монографиям М. К. Гавриловой в 1985 г. была присуждена ученая степень доктора географических наук без представления диссертационной работы. Монография 1981 г. была выбрана для перевода известным западногерманским издательством “Шпрингер-Ферлаг”. В 1985 г. Географическое общество СССР отметило эту книгу золотой медалью имени полярного исследователя Ф. П. Литке. За 135-летнюю историю этой медали, учрежденной в 1873 г., Мария Кузьминична оказалась первой и пока единственной женщиной в мире, удостоенной данной награды.
 
М. К. Гаврилова — участник многих международных географических и геокриологических конгрессов и конференций, где она выступала с интересными докладами (Индия, Канада, Китай, Япония и др.). В 1988 и 1993 гг. она была избрана членом рабочей группы “Глобальные изменения и криолитозона” Международной ассоциации по мерзлотоведению. В 1989 г. в качестве советского эксперта Всемирной метеорологической организации по проблеме “Изменение климата и криосферы” (Канада) М. К. Гаврилова участвовала в подготовке раздела к докладу “Потепление климата и его последствия” на Генеральной Ассамблее ООН.
 
В 1993 г. она была избрана действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия) и с 1994 по 1999 г. работала главным ученым секретарем этой академии, а с 1999 г. является советником АН РС(Я).
 
Мария Кузьминична занята и большой общественной работой. В течение 30 лет она входит в состав руководства Якутского филиала Географического общества России. Под редакцией М. К. Гавриловой выпущены несколько сборников трудов членов ЯФ РГО “Вопросы географии Якутии”. Она была председателем Якутского отделения Академии естественных наук Российской Федерации, а также членом Общественно-консультативного совета при Президенте Республики Саха (Якутия). По просьбе совета М. К. Гаврилова подключилась к ответственной работе по районированию Севера России. Под ее руководством был создан коллектив авторов, включающий мерзлотоведов, медиков и экономистов, итогом работы которого стал опубликованный в 2007 г. труд “Районирование (зонирование) Севера Российской Федерации”, одобренный Госдумой РФ.
 
М. К. Гаврилова ведет педагогическую работу в Якутском государственном университете, являясь профессором кафедры географии биолого-географического факультета. По материалам лекций в 1998 г. она написала учебное пособие “Климаты холодных регионов Земли” (переиздано в 2003 г.). Мария Кузьминична воспитала нескольких кандидатов и докторов наук, помогала в подготовке кандидатских диссертаций и зарубежным специалистам, в частности, монгольским и японским аспирантам.
 
М. К. Гаврилова — инициатор создания памятного мемориала полярным исследователям В. В. и Т. Ф. Прончищевым, погибшим в Усть-Оленьке 250 лет назад во имя российской науки (мемориал установлен в 1986 г.).
За свою творческую жизнь Мария Кузьминична опубликовала свыше 300 научных работ, в том числе 18 монографий. Наивысшим признанием научных заслуг М. К. Гавриловой является включение ее имени в число 2000 выдающихся интеллектов XXI в. (Англия, Кембридж, 2000 г.).
 
В 2007 г. вышла из печати книга Марии Кузьминичны “Мое поколение с обожженными крыльями”. Это книга о ее жизни, родителях и коллегах, об Институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, в котором она работает более полувека, о Якутии и России и, конечно, о любимой науке — мерзлотоведении. Ей Мария Кузьминична посвятила свой яркий талант и внесла свое имя в число выдающихся исследователей вечной мерзлоты.
 
     В. В. Шепелев 
 
Источник: Метеорология и гидрология, №1, 2009
 
 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх