Российское гидрометеорологическое общество

Общероссийская общественная организация

Российское гидрометеорологическое общество

Зарегистрирована 28 октября 2018 года

20 января 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика и одного из самых известных российских ученых-климатологов Михаила Ивановича Будыко (1920—2001 гг.). Вехи его жизни и научной деятельности совпали с этапами развития физической географии во второй половине XX века, что неудивительно, поскольку прогресс этой науки во многом определялся революционными идеями и работами М. И. Будыко.

Михаил Иванович родился в белорусском городе Гомель и в возрасте 9 лет вместе с родителями и младшим братом переехал в Ленинград. Ко времени окончания школы в 1937 г. у него сформировался интерес к гуманитарным наукам, но обучение он продолжил в Ленинградском политехническом институте, где преподавали его родители и дядя. В начале войны вся семья Будыко была эвакуирована в Свердловск. Там он сблизился с молодым сотрудником Главной геофизической обсерватории (ГГО) М. И. Юдиным, с которым был знаком по шахматным турнирам в Ленинграде. М. И. Юдину было поручено сформировать в ГГО отдел военной метеорологии, и М. И. Будыко согласился в него войти, совмещая работу с учебой. Михаил Иванович не был метеорологом, но, несмотря на то что данную работу в ГГО рассматривал как временную, быстро набрал недостающие знания. В 1990 г. он так вспоминал этот период своей жизни: “Когда я оканчивал Политехнический институт, шла война, и все было неясно. Совершенно случайно меня пригласили не в физический, а в геофизический институт (ГГО), который занимался проблемами, связанными с войной. И в этом институте я провел большую часть жизни. Тогда я был очень молод и видел свой рабочий горизонт не более чем на один, максимум два года. Я и представить не мог, что буду более 50 лет идти начатым путем. Но каждая моя научная статья или книга становилась маленьким шагом, после которого следующий шаг был неизбежен”.
 
Весной 1944 г. М. И. Будыко вернулся в Ленинград и продолжил работу в ГГО. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию, главным результатом которой стала математическая модель турбулентности приземного слоя атмосферы. В ней он предложил использовать индекс устойчивости пограничного слоя, рассчитываемый по разности измеряемых на двух уровнях значений температуры и скорости ветра, дав ему хорошее физическое обоснование. В последующей совместной работе с М. И. Юдиным по изучению влияния температурного градиента на устойчивость атмосферы за пределами пограничного слоя М. И. Будыко показал, что глобально осредненный турбулентный поток тепла направлен к поверхности Земли, а не в противоположном направлении, как считалось ранее.
 
Свой 28-й день рождения Михаил Иванович отметил публикацией монографии “Испарение в естественных условиях”, которая была принята как докторская диссертация. В 1951 г. М. И. Будыко стал заместителем директора, а в 1954 г. — директором ГГО.
 
В начале 1950-х годов М. И. Будыко задался целью определить все составляющие теплового баланса поверхности Земли. Наибольшую сложность представлял расчет затрат тепла на испарение. Совместно с Л. И. Зубенок он разработал комплексный метод расчета испарения по измеряемым данным об осадках, стоке, температуре, влажности воздуха и влагозапасу почвы. В 1955 г. впервые в мире был составлен атлас тепл-вого баланса земного шара. В 1958 г. за эту работу М. И. Будыко был удостоен Ленинской премии.
 
Идея об энергетической обусловленности климатических и биосферных процессов лежала в основе совместной работы М. И. Будыко и академика А. А. Григорьева, результатом которой стал периодический закон географической зональности. Этот закон объясняет периодические переходы от высокой к низкой продуктивности и обратно при смене широтных географических зон.
 
В начале 1960-х годов Михаил Иванович задался вопросом о возможности воздействия на климат. Идея состояла в том, чтобы “улучшить” суровый климат Крайнего Севера и Сибири. Он быстро понял, что доступная человеку энергия несопоставима с энергией атмосферных процессов, и результат можно получить только путем перераспределения уже задействованных потоков энергии. В публикации 1962 г. М. И. Будыко предложил изменить альбедо, распылив в Арктике сажу, собранную из отходов резиновой промышленности. Он показал, что этот процесс обладает гистерезисом. Если освободить Арктику от морских льдов, то в последующие годы они не восстановятся до прежнего состояния, поскольку открытая водная поверхность будет поглощать значительно больше солнечной энергии.
 
В 1968 г. М. И. Будыко разработал простую энергобалансовую модель климата, анализ которой сформировал его убеждение в том, что человечество стоит на пороге глобального потепления. Эту идею он озвучил в Ленинграде в 1971 г. на крупном международном симпозиуме. Вот как Михаил Иванович описал это в интервью в 1990 г.: “Обычно в конце симпозиума организаторы говорят какие-то общие слова. Я же вместо этого сформулировал идею, показавшуюся всем абсолютно неприемлемой, сказав, что глобальное потепление неизбежно. Я представил количественные оценки и выразил надежду, что все попытаются заняться этой проблемой, потому что она очень важна. Это вызвало взрыв негодования. Несколько очень известных ученых выступили, сказав, что человеческая деятельность не может оказать никакого влияния на климат, что изменения климата непредсказуемы и что внедрять в умы такие идеи совершенно недопустимо”.
 
Вскоре М. И. Будыко опубликовал брошюру, в которой обосновал идею о неизбежности глобального потепления и обозначил его самые важные последствия. В конце брошюры он подчеркнул, что на разработку мер адаптации у человечества есть максимум 10—20 лет. Ровно 20 лет спустя, в 1991 г., вышел первый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), образованной под эгидой ООН. С тех пор МГЭИК обеспечивает диалог между учеными, общественностью и лидерами государств по вопросам науки и политики в отношении изменения климата, необходимость которого в своем знаковом заявлении М. И. Будыко обосновал еще в 1971 г.
 
С 1972 г. и на протяжении 20 лет М. И. Будыко был сопредседателем советско-американской рабочей группы по изучению изменения климата и его последствий. Эта группа сыграла огромную роль в развитии научного сотрудничества двух стран, подготовив почву для создания МГЭИК. В рамках деятельности группы был изучен вопрос о климатических последствиях крупномасштабного ядерного конфликта. Было показано, что при мощных ядерных взрывах “антипарниковый” эффект от выбросов огромного количества пыли и аэрозолей мог привести к глобальной биосферной катастрофе. Знаковым событием стала публикация в 1990 г. совместного советско- американского отчета об изменении климата и его последствиях, который был подготовлен по запросу двух президентов — М. С. Горбачева и Рональда Рейгана.
 
М. И. Будыко известен в научном мире как ученый, продвигавший эмпирическую науку, в частности метод палеоаналогов. В то же время он полагал, что будущее за теоретическими моделями, в прогностическую силу которых он верил, считая их более перспективными, чем эмпирические методы. М. И. Будыко не был согласен с тем, что изменение климата является “всемирным злом”, с которым нужно бороться. По его мнению, призывы к борьбе исходят не от ученых, а от политиков, которые мало что знают о климате, но используют эту идею для продвижения своих интересов. Он полагал, что климат в недалеком будущем будет во многом лучше современного как для биосферы, так и для человечества. Не только теплее, но и однороднее, подтверждая это данными прошлых эпох о распространении растительности в высоких широтах, включая Гренландию, и о наличии многих видов животных в Центральной Сахаре. М. И. Будыко принадлежит афористичное высказывание о том, что предстоящее изменение климата можно рассматривать как путешествие в “потерянный рай”, но билет туда будет стоить очень дорого.
 
За выдающиеся заслуги перед отечественной наукой М. И. Будыко был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” II степени, стал лауреатом Ленинской премии, премий имени А. П. Виноградова и имени А. А. Григорьева. Был удостоен золотой медали имени Ф. П. Литке, золотой медали Всемирной метеорологической организации, медали имени Роберта Хортона, а также в 1998 г. получил почетную премию “Голубая Планета” Фонда Асахи.
 
  О. А. Анисимов
 
Источник: Метеорология и гидрология, №1, 2020

 

Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество»

Телефоны +7 (499) 795-24-63 +7 (925) 002-65-55

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТелеграммРГМО в Телеграмм канале

 

Разработка сайта: Веб-студия «Эллипс»
Наверх