Евгений Моисеевич Богаченко - начальник Кабардино-Балкарского ЦГМС, заслуженный метеоролог Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники.

Е. М. Богаченко родился 22 марта 1954 г. в станице Кутейниковская (Зимовниковский район Ростовской области). После окончания в 1976 г. Ростовского-на-Дону государственного университета по специальности “Радиофизика” направлен на работу в Высоко-горный геофизический институт Гидрометслужбы СССР (г. Нальчик). Более 20 лет проработал он в институте и его дочерних организациях, пройдя путь от инженера до заведующего научно-исследовательским отделом. Успешно занимался решением ряда научных и прикладных задач в области физики атмосферы, геофизики и обеспечения безопасности полетов авиации. В 1989 г. в Ленинградском гидрометеорологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, посвященную актуальным проблемам физики грозового электричества. Результаты проводимых им исследований докладывались на конференциях, совещаниях и симпозиумах в нашей стране и за рубежом. Более 70 печатных научных работ и изобретений опубликовано в центральных, отраслевых и республиканских изданиях. Результатом его многолетних исследований в области физики грозового электричества стала изданная в соавторстве с профессором А. X. Аджиевым в 2011 г. монография “Грозы Северного Кавказа”.

В 1998 г. Е. М. Богаченко был назначен на должность начальника Кабардино-Балкарского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Им были осуществлены мероприятия по развитию и совершенствованию специализированного гидрометобеспечения на территории республики и за ее пределами, налажено эффективное взаимодействие с республиканскими и местными органами власти и управления. Под его руководством велась активная работа по автоматизации и компьютеризации производственных процессов, была развернута сеть автоматических метеорологических станций. Все это позволило поднять на качественно новый уровень работу специалистов в области прогнозирования и наблюдений за атмосферными и геофизическими природными явлениями. Руководимый им центр в полном объеме обеспечивает работу государственной наблюдательной сети на территории Кабардино-Балкарской Республики и вносит заметный вклад в функционирование федеральных систем безопасности и предупреждения возникновения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в Северо-Кавказском федеральном округе.

Параллельно с оперативно-производственной Евгений Моисеевич продолжает заниматься и научной деятельностью, связанной с селевой, гидрологической тематикой и проблемами изменения климата. Он является членом республиканской правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового водного управления Роскомводресурсов.

Трудовые заслуги Е. М. Богаченко высоко оценены государством и Гидрометслужбой. За участие в разработке аппаратуры для исследования гроз он был награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1987 г. награжден медалью “За трудовое отличие”. В 1997 г. в составе группы ученых он был удостоен государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники за цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, посвященных молниезащите и диагностике состояния энергетических систем на территории Северного Кавказа. Имеет почетные звания “Заслуженный метеоролог Российской Федерации” и “Почетный работник гидрометеослужбы России”, награжден Почетными грамотами Кабардино-Балкарской Республики.

Источник: Метеорология и гидрология, №8, 2014