КЛЯНЕМСЯ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ!
Гершинкова Д.А.,
Член Российского гидрометеорологического общества,
gdinara@list.ru
В актовом зале Росгидромета вместе с портретами руководителей службы висит небольшая рама со стеклом, а в ней – кусочек фанеры с текстом, сделанным карандашом: «Сей розет делали лепщики метростроевцы Куняев Б.И., Пузов В.А., Захаров В.П., Альфонсо О.Э. Работы производились во время Отечественной войны русского народа с фашизмом. Клянемся товарищи потомки, что мы победим! Пусть за свободу отдадим жизнь. Завтра идем на фронт. Москва 24 июня 1941 год» (рис. 1). Это послание потомкам было найдено при реконструкции здания в 1999 году. Четыре фамилии, четыре человека… Кто были эти люди, чьи слова даже через много лет глубоко трогают душу? Интересно узнать остались ли живы защитники и как сложилась их послевоенная судьба.

Итак, известны фамилии и инициалы, принадлежность к Метрострою и специализация – лепщики. Тогда эта профессия была очень востребованной. Вот, что об этом говорится в журнале «Историк»: «оформление карнизов и кессонов требовало особых навыков работы, а значит, и специальных рабочих – модельщиков и лепщиков, которых среди строителей метро было тогда очень мало…»1. Метрострой был крупной организацией, занимавшейся не только прокладкой метро, но и строительством иных гражданских сооружений – таких как дом № 12 по Нововаганьковскому переулку, в котором с 1948 располагался Центральный институт прогнозов ГУГМС, а сейчас Росгидромет.
По открытым источникам в Интернете, в т.ч. ресурсам Минобороны России, с высокой долей вероятности можно утверждать, что судьбу одного из четверых человек можно проследить. Это Куняев Борис Ильич (рис.2). Он родился в 1922 году в семье железнодорожника. После окончания семилетки уехал в Москву, где учился в ремесленном училище Метростроя и вечерней средней школе, работал лепщиком2.

Молодой человек занимался в литобъединении при газете «Ударник Метростроя». Здесь были опубликованы первые стихи Бориса. По рекомендации литобъединения поступил в Литературный институт им. A.M.Горького. Со студенческой скамьи ушел на фронт. Было ему 19 лет. Участвовал в обороне Москвы, а с 1943 года – в рядах Красной Армии, был танкистом, участвовал в Курской битве. Трижды ранен, награжден орденом Славы 3 степени3 (рис.3).

В первые послевоенные годы был комсоргом ЦК ВЛКСМ на Скопинском машиностроительном заводе, затем – секретарем Скопинского райкома комсомола. С начала 1950-х перебрался в Ригу, работал журналистом в газете «Советская молодежь». Друзья и знакомые называли поэта «ряжский рижанин»4. В 2019 году в газете «Взгляд» был опубликован материал о подвиге советских военнопленных в Риге, совершивших побег с территории немецкого танкоремонтного завода в Риге в 1944 году на танке «Тигр»5. Первый материал об этом был собран в 1959 году журналистом «Советской молодежи» Борисом Куняев.
Основным призванием Б.Куняева стала поэзия. Его стихи печатались в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», в журналах «Огонек», «Нева», «Юность», «Смена» и других. При жизни вышло несколько сборников, посвященных подвигу поколения, шагнувшего со школьной и студенческой скамьи на войну, а также жизни молодежи, ее чаяниям и стремлениям. Стихи Б.Куняева вошли в коллективные сборники метростроевских поэтов – «Поэзия труда» (1991) и «Из тоннелей – на Парнас» (2001)6. Правда, найти хоть один из сборников стихов в Москве оказалось нелегкой задачей. Выручила, конечно, Российская государственная библиотека, в фондах которой нашлось несколько книг.
Конечно, интересно было бы узнать, вспоминал ли Борис Ильич о том послании, оставленном под потолком строящегося здания в первые годы войны? Заходил ли на Нововаганьковский переулок (тогда пер.Павлика Морозова), когда бывал в Москве? К сожалению, мы этого не узнаем. Б.И.Куняев ушел из жизни в 1989 году. И все-таки, пересечения с людьми, работавшими в гидрометеорологии, у Куняева, похоже, были. В предисловии к одному из своих сборников поэт писал: «Последнее время мне довелось много ездить по нашей стране, побывать на героической Кубе, в джунглях тропической Африки, я дважды пересекал Атлантический океан, жил у полярников на Медвежьих островах, ходил за собачьей упряжкой на Чукотке»7. Т.е. были встречи с полярниками.
Безусловно, интересует судьба остальных авторов записки, но для этого потребуется больше времени и, скорее всего, взаимодействие с архивами Минобороны и Метростроя.
В заключении читателям предлагается прочитать два стихотворения Б.Куняева – о войне и лирику мирного времени.
БЕТХОВЕН
Мы кусали шинели, мы синели от боли,
Мы лежали вповалку в старом мрачном костеле.
С потолка и со стен, тонкогубы и строги,
Безучастно взирали незнакомые боги.
Незнакомые боги, езуитские брови.
И стоял запах ран, запах гноя и крови,
Чтобы не закричать, как-никак заграница,
Все шептал генерал: «Ох. Сестрица, сестрица».
Обгорелый танкист, весь бинтами закрученный,
Плакал только глазами, плакал страшно, беззвучно.
А филолог слепой, весь изодранный в клочья,
Умирал, как сапер, стиснув челюсти молча.
Вдруг с перин-облаков лавой хлынули громы.
Будто стены — и те, будто камни, запели
То, что губы в бреду рассказать не успели.
В нашу боль, в нашу быль, величав и греховен,
Как союзник, входил неподкупный Бетховен.
И представился нам: дом, вихры ребятишек,
Нестерпимая боль стала дальше и тише.
И сказал мой сосед, как бумага бескровен:
«Видно русский он был, этот самый Бетховен».
ЦВЕТЫ
Дарите женщинам
Цветы.
Дарите радость – не унылость.
Чтоб красота
От красоты
Еще красивее
Светилась
Что толку коврик
Пригвоздить,
Слонят
Расставить на буфете?
Дарите солнечность
Гвоздик,
Апрельской свежести
Букетик.
Тускнеет золото
Колец.
Стареют бусы
И сережки.
А розы
Розовый птенец
Бессмертен
На колючей ножке
Мы дарим кексы
И стихи,
Но вдруг поймем,
Придя с мороза, –
Семирублевые духи
Мура
В сравнении с мимозой
В нас бродит красок
Кутерьма.
В нас зреют
Солнечные темы:
Ромашек радостный
Роман,
Пионов алые
Поэмы.
Секреты творчества
Просты,
Чтобы сердце
Горячее билось,
Дарите женщинам цветы,
Дарите радость –
Не унылость!
1 Из публикации «Первенцы советского метростроя» https://историк.рф/journal/первенцы-советского-метростроя/
2 Информация об известных жителях Ряжска http://encyclopedia.ryajsk-lib.ru/soderzhanie/k/kunyaev-boris-ilich/
3 http://www.podvignaroda.ru
4 http://rv.ryazan.ru/news/2012/7/6/14765.html
5 https://vz.ru/world/2019/4/18/973632.html, публикация от 18 апреля 2019 г.
6 Газета «Метростроевец» № 21 (13 526) от 6 сентября 2013 г.
7 Куняев, Борис Ильич. Антенна. – Рига: Латгосиздат, 1965. – 155 с.: ил.; 13 см.