Российское гидрометеорологическое общество

РОССИЙСКОЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Общероссийская Общественная Организация

Историческая справка

90 лет назад, 27 августа 1929 года СНК СССР своим постановлением утвердил первое положение о Гидрометеорологическом комитете при Совете Народных Комиссаров СССР (ГИМЕКОМ). ГИМЕКОМ объединил под своим началом все существующие на территории СССР метеорологические, гидрологические и гидрометеорологические службы. Комитету было поручено выполнение общего методологического руководства всеми метеорологическими и гидрометеорологическими учреждениями страны, их научной и оперативной деятельностью, а также работами по земному магнетизму. На ГИМЕКОМ возлагалось также установление и поддержание связей с международными и иностранными организациями, работающими в соответствующих отраслях.

При Советах Народных Комиссаров союзных республик для управления и руководства Гидрометеорологической службой на территории этих республик были организованы гидрометеорологические комитеты союзных республик, а для непосредственного управления Единой гидрометеорологической службой на местах при Советах Народных Комиссаров автономных республик, краевых (областных) и окружных исполкомах были образованы местные гидрометеорологические бюро. При этом гидрометеорологий .веские органы, состоящие в ведении отдельных ведомств, были расформированы, а их станции и посты подлежали передаче соответствующим гидрометеорологическим комитетам и бюро.

Постановление, утвердившее Положение о ГИМЕКОМе СССР, обязало Народный комиссариат почт и телеграфов, а также Народный комиссариат путей сообщения обеспечить срочное бесперебойное и бесплатное обслуживание Единой гидрометеорологической службы средствами связи. Финансирование Гидрометеорологической службы осуществлялось за счет общесоюзного бюджета и бюджетов союзных республик.

По материалам РГМО

Оставьте комментарий